Дачная и садовая плетёная мебель из ротанга

Высушенные и предварительно очищенные стебли каламуса носят название ротанг. Материал получают при переработке ротанговых пальм, которые в изобилии произрастают  в юго-восточном азиатском регионе.

Плетеная ротанговая мебель

Ротанг обладает трёхслойной структурой, у него прочнейшая кора, твёрдая сердцевина и пористое тело. Стебли растения активно применяются для производства мебели, которая традиционно выделяется отличными внешними характеристиками, хорошими экологическими показателями и комфортом.

Почему ротанг настолько популярен?

Как делают мебель из ротангаРотанг обладает множеством преимуществ:

  • Устойчивость к влаге.
  • Гибкость.
  • Повышенная прочность – нагрузки до 500кг.
  • Отсутствуют вредные вещества – смолы, формальдегиды, пластмассы.
  • Длительный срок эксплуатации – 25 лет.

Указанные преимущества обусловлены структурой и характеристиками материала, например, устойчивость к влаге напрямую зависит от пористости среднего слоя. А при изготовлении плетеной мебели из ротанга для дачи и для дома дополнительно обрабатывают изделие полиуретановым лаком.Преимущества ротанговой мебели

Интересный факт! Лак, которым обрабатывается садовая мебель из ротанга, имеет водную основу, благодаря этому допускается использование изделий во влажной среде. Состав лака не содержит формальдегиды, а значит, отсутствует опасность аллергических реакций у людей.

Пористая структура древесины также влияет на степень гибкости, что упрощает обработку, в особенности, если стебли распарить. Выпускаемая мебель имеет совсем немного стыков, она чрезвычайно изящная и лёгкая.

Естественно, такие характеристики не могли остаться без внимания и мебель получила широкое применение:

  1. Зимние сады
  2. Бассейны
  3. Ванные
  4. Сауны
  5. Дачные террасы.

Образцы ротанговой мебели из популярных коллекций

Образцы ротанговой мебелиУчитывая обширную сферу применения, производители не скупятся на изготовление разнообразных моделей.

Покупатели могут приобрести столы, стулья, обеденные комплекты, диваны, комоды, этажерки и табуретки. Особой популярностью пользуются кресла-качалки.

  • Уделим внимание каждой из разновидностей мебели, приведя конкретные примеры. Начнём с обеденных комплектов – отличным образцом является «CHILLOUT». Отличительной особенностью изделия является сочетание двух материалов: каркас создан их ротанга, а вот декоративное покрытие с применением водного гиацинта. Комплект состоит из пары кресел и просторного трёхместного дивана, украшенного четырьмя декоративными подушками. Стол без ножек, его верхняя часть сделана из стекла.  Цена такого комплекта достигает 52 000 рублей.
  • Если приобрести комплект нет возможности, можно купить прекрасный стул «SAHARA», созданный из неполированного ротанга, на котором не до конца удалена кора. Именно такой способ обработки позволяет передать природную красоту древесной лианы и увеличить долговечность. Изделие коричневого цвета, его подушка имеет бежевый оттенок, стоимость предмета достигает 6 500 рублей.
  • Особой популярностью пользуются столы. Хорошим примером может быть модель «ЭМЕРАЛЬД CLASSIC» — это элегантное изделие, имеющее округлую форму и стеклянную столешницу, под которой удобно разместилась полочка-корзина. Стол коньячного цвета на четырёх ножках станет украшением любой столовой или кухни, тем более, что его цена всего 7 100 рублей.
  • Мечтою гурмана можно назвать ротанговое кресло из коллекции «ALBANY», укомплектованное мягкими подушками и имеющее кокосовый цвет. Изделие выделяется высокой удобной спинкой, у него широчайшие подлокотники, устойчивая структура. Цена мебели, может достигать 21 000 рублей.
  • Отдельно надо выделить кресло-качалку «FLORES». Этот предмет мебели создан из неполированного ротанга, не окончательно очищенного от коры. Изделие имеет коричневый натуральный цвет и комплектуется бежевыми подушками. Цена такой мебели достигает 15 000 рублей.
  • Настоящим украшением гостиной станет ротанговый диван «MIKONOS». Каркас имеет коричневый цвет, на выбор предлагается несколько типов подушек, окрашенных в песочный или бежевый колер. Диван рассчитан на двух персон и сделан без плетения, при этом для изготовления применялся ротанг, не очищенный от коры, что придаёт ему этнический облик. Изделие характеризуется  эргономичными углублениями  и высокой спинкой, из-за чего оно чрезвычайно удобное. Цена товара составляет 25 000 рублей.
  • Ротанг настолько универсальный материал, что из него можно сделать даже комод, примером послужит коллекция «OLIMAR». Седой цвет, как никакой иной подходит для крупного, вместительного комода, имеющего богатую плетёную фактуру. Объёмные три ящика и нижние шкафы позволят поместить внутри много полезных вещей. Цена изделия всего 29 000 рублей.

В каких странах производят такую мебель?

Производители мебели из ротангаФактура, способ выделки, дизайн мебели – всё это во многом определяется страной-производителем. Специализируются на изготовлении домашней и уличной ротанговой мебели государства, где обильно произрастает каламус.

Преимущественно речь идёт о тропической Азии, кроме этого некоторые типы пальм есть в Австралии и африканских государствах.

Основной список импортёров, выглядит следующим образом:

  • Индонезия
  • Малайзия
  • Филиппины
  • Китай.

Основным производителем мебели для дачи из ротанга традиционно является Индонезия, так как это государство обладает самой большой в мире сырьевой базой. Однако начиная с 2012 года, Индонезия решила ввести  мораторий, запрещающий вывозить сырьё за пределы страны. Таким образом, удалось существенно сократить объёмы производства в государствах, где сырьевая база слабая, к примеру, в Китае.  Подобные действия вынудили Пекин начать изготовление плетеной мебели из искусственного ротанга.

Ротанговая мебель в интерьереРезультатом конкурентной борьбы стало перераспределение рынка, что вывело Индонезию на лидирующие позиции. Мебель из этого государства выделяется высокой прочностью, устойчивостью к появлению царапин, она не портится от температурных перепадов и прекрасно переносит воздействие ультрафиолета.

Поскольку используется только натуральный ротанг, являющийся растением с сильной энергетикой, обладателю такой мебели удастся создать в жилище благоприятный микроклимат. Образцы продукции из Китая, напротив, не могут похвастаться долговечностью, хотя и реализуются по выгодной цене.

Каждый покупатель сможет самостоятельно выбрать продукцию, которая ему подходит по всем показателям, начиная от качества и оканчивая стоимостью.

Специально для тех, кому недостаточно фото мебели из ротанга, мы предлагаем интересное видео.

2 комментарии

  1. Инна Владимировна

    Мебель из ротанга пользуется все большей популярностью. У нас в пригороде дача. Уют деревянного домика дополняют капин и плетаная мебель. Очень нравится.

  2. Люблю ротанг, такая мебель очень удачно вписывается в интерьер загородного дома. Сразу какой-то деревенский уют появляется, в сочетании с текстилем с соответствующей тематикой, вообще здорово, и никакой город сразу становится ненужен… Так и сидел бы в кресле- качалке из ротанга и никуда не торопился…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.