Подростковая мебель для мальчиков: рекомендации и советы по выбору

В переходном возрасте (от 10-11 до 15-17 лет) на замену детским желаниям и потребностям развиваются новые интересы: к своему внутреннему миру, к приключениям и риску, к противоположному полу.

Соответственно в этом возрасте меняются требования и к обстановке в комнате, особенно к мебели. комната со всех необходимым для подростка

Главное в подростковой комнате – максимальная организация пространства.

В интерьере выделяют такие зоны:

  • рабочие место;
  • зона сна;
  • служебное пространство;
  • площадь для отдыха и развлечения.

Столы и стулья. Выбираем для ребенка или для юноши?

Основной труд подростка – это учеба. Согласно учебному уставу внешкольная подготовка ученика должна длиться в среднем три часа. Стол и стул должны обеспечить комфортабельные условия, а также рабочий настрой.

Для максимальной концентрации внимания мебель для спальни на рабочем месте должна быть привычной, ничто не должно отвлекать.

Стул должен не вызывать нарушение осанки и быть удобным. Часто родители выбирают место для сидения с регулируемой высотой в соответствии с телосложением и ростом ребенка. Это могут быть стулья для сиденья или компьютерные кресла.

двухярусная кровать рядом с рабочей зоной школьника

Вариантов мебели для подростковой комнаты со столом может быть несколько: парта – трансформер, обычный письменный стол или маленький компьютерный стол для занятий.

Главными достоинствами объединенного стола и стула (парта-трансформер) в виде мебели для школьника является его мобильность и компактность: механизм складывается и легко перемещается.

Парты, как правило, рассчитаны на минимальную рабочую площадь: локтевые суставы помещаются на расстояние 30-35 см.

Использование компьютерного стола оправдано, если есть стационарный персональный компьютер. В его конструкции предусмотрены отдельные ниши для монитора, системного блока и клавиатуры.

Ведущая тенденция в производстве вычислительной техники — это уменьшение размеров ПК. Вполне вероятно в какой-то момент компьютерный стол может себя исчерпать.

Мебельные магазины предоставляют широкий выбор модифицированных столов. Однако, стандартный письменный стол остается самым востребованным.

В их комплектацию входят передвижные модули, оборудованные полками и ящиками. Это обеспечивает удобство в размещении канцелярских принадлежностей.

Место для сна — что выбрать?

Качественная кровать должна иметь надежные крепления, прочный каркас и устойчивые опоры.

В переходном возрасте происходит резкий скачок роста, что нужно учитывать при выборе кровати. В среднем за год ребенок вырастает на 4-10 см. К семнадцати годам рост мальчика составляет 160-190 см.

Если у Вас двое детей, а площадь детской невелика, оправданным будет вариант покупки двухъярусной кровати. До 13-14 лет подростки воспринимают такую кровать как элемент игры.

интерьер комнаты для мальчика

Идея «игровой площадки» воплощается и в кровати-чердаке. Данное устройство дополнительно обустроено лестницей-комодом, многочисленными выдвижными ящиками, встроенными полками и т.д.

С 14-15 лет интересы подростка меняются, развивается личностная самоидентификация. Он требует к себе серьезного отношения от окружающих. Игровые предметы воспринимаются нейтрально или недоброжелательно.

Предметом индивидуального пространства станет диван-кровать или обычная кровать. Что лучше? Первый вариант складывается и экономит пространство, а второй имеет качественный матрац и заботиться о здоровье.

Односпальные кровати в комнате подростка лучше выбрать с выдвижными ящиками внизу. Это увеличит служебное пространство.

Читайте наш рейтинг — лучшие подростковые двухъярусные кровати. Описание, фотографии, размеры и цены.

Ещё больше идей для организации спального места можно посмотреть тут.

Правильно располагаем комоды и шкаф

Важная часть в интерьере подростковой комнаты – это служебная молодежная мебель, где хранится одежда, книги, белье и т.д. Она обеспечивает порядок и чистоту в комнате.

Персональное пространство формирует чувство защищенности и внутреннего комфорта, подталкивает к внутренней самоорганизации. Данные Росстата информируют, что на одного человека приходится примерно 19-21 м.кв. жилой площади.

как расставить мебель в комнате

Согласно психологии, минимальное персональное пространство должно составлять не менее 25 метров. Очень важно, чтобы «зона комфорта» не была утрачена за громоздкими тумбочками, шкафами и прочей детской корпусной мебелью.

Модульные системы: поиски компромисса

Модульная мебель для подростка — это целый комплекс, состоящий из нескольких элементов и предметов. Компоненты выполнены в одном стиле с использованием от двух до шести цветов. идея для оформления комнаты мальчика

Рассмотрим для примера систему средних размеров. В состав входит:

  • кровать с нишей внизу;
  • прикроватная тумба;
  • четыре настенных шкафа;
  • полка настенная с малым и большим отсеком;
  • комод;
  • письменный стол с двумя модулями;
  • шкаф двухдверный;
  • шкаф однодверный с полками справа;
  • мягкая мебель.

Покупая модульную систему, вы получаете дополнительную свободную площадь, которая особенно необходима мальчикам-подросткам.

Читайте обзор самых лучших парт-трансформеров для школьника. Такие парты будут отличным решением для занятий и уроков.

А здесь можно выбрать рабочий стол для компьютера или для письма.

Также мы писали про самые удобные варианты оформления и планировки комнаты для двоих мальчиков: перейти.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.