Лучшие модели детских шведских стенок для дома

Домашний спортивный комплекс (ДСК) должен быть простым и компактным. Шведская стенка для ребенка подходит на эту роль как нельзя лучше.

стенка в квартируСреди преимуществ этого тренажера – прочность, многофункциональность, отсутствие возрастных ограничений при эксплуатации.
Потенциал снаряда достаточно велик: на нем можно делать комплексы упражнений на развитие любой группы мышц. Не зря деревянная шведская стенка присутствует в спортивном зале каждой школы.

Виды спортивных комплексов для домашних занятий

Детские спортивные комплексы (ДСК) представляет собой сборную конструкцию.

Существует три основных модификации стенок:

  1. Т-образные
  2. П-образные
  3. Г-образные.

Для установки в типовой квартире обычно выбирают Г-образный комплекс. Он занимает немного места, крепится к стене, а дополнительные снаряды навешиваются на выступающую сверху перекладину.

канаты и перекладины для занятия спортом

Спортивные стенки бывают деревянные и металлические. Деревянные больше подойдут для младших детей, начиная от полутора лет.

Допустимый вес для этих конструкций – до 70 кг. Если учитывать, что юные физкультурники любят заниматься в компании с друзьями, то тренажер может не выдержать таких нагрузок. Необходимо проследить, чтобы дерево было покрыто лаком на два раза. Это продлит срок службы перекладин и убережет руки малышей от заноз.
Детские спортивные стенки для дома выдерживают груз до 150 кг. Они предназначены для старших детей. И каркас, и турник делают из нержавеющей стали.

Доступные кромки деталей должны быть закруглены и покрыты полимером. Перекладины выполняют из массажного пластика или обшивают текстилем, чтобы не скользили руки. Для безопасных занятий нужно приобрести мат.

Комплектация спортивных и шведских стенок для занятия спортом

Самый простой вариант тренажера – лестница с перекладинами. Но сегодня производители предлагают усовершенствованные комплексы, оснащенные несколькими дополнительными приспособлениями:

эспандеры для занятия спортом

  • Турник.
  • Кольца.
  • Веревочная лестница.
  • Канат.
  • Эспандеры.
  • Трапеция.

Площадь, занимаемая комплексом, составляет от 0,5 до 3 кв. м. Расширенный функционал снаряда позволяет заниматься на нем и взрослым, и детям.

Лучшие модели для квартиры

Рассмотрим несколько детских и подростковых шведских стенок от известных производителей.

1. Домашние шведские стенки Kampfer Swedish (сeiling) производства немецкой компании Kampfer. В набор входит шведская стенка и турник. Комплекс компактен, легок, прост в установке.

мебель для  занятия спортом с детьми

Выполнен из сосновой и березовой древесины, защищенной итальянским покрытием Coatings Italia S.p.a. Кромки деталей скруглены. Крепление конструкции производится враспор. При желании ее можно передвинуть в другое место.
Характеристики изделия:

  • Общий вес – 19 кг.
  • Максимальная разрешенная нагрузка – 120 кг.
  • Размеры шведской стенки – 45х95 х272 см.

Гарантия производителя – 2 года. Розничная цена шведской стенки 6635 рублей.

2. Спортивный комплекс для детей и подростков «Вертикаль». В комплект входят шведская стенка, кольца, резиновые эспандеры, два турника.
Металлический тренажер устанавливается в помещении высотой до 3 м враспор, без сверления поверхностей.

спорткомплекс для подростков с горкой

Особенность изделия в том, что расстояние между перекладинами стенки составляет всего 20 см.

Это облегчает маленьким детям и инвалидам лазанье по лестнице. Стойки снаряда сделаны из профильной трубы, сообщающей комплексу жесткость и устойчивость.
Параметры ДСК:

  • Общий вес – 24 кг.
  • Занимаемая площадь – 450х540 мм.
  • Ширина – 450 мм.
  • Разрешенная нагрузка – 200 кг.

Гарантийный срок на изделие– 12 месяцев. Розничная цена 3600 рублей.

3. Детский спортивный комплекс «Карусель Комета 2» производства фирмы «Карусель». В комплекте: трапеции, турник, кольца, канат.
Металлическая конструкция крепится враспор между полом и потолком. Перекладины сделаны из массажного пластика, удобного для захвата. Яркая расцветка комплекса привлечет внимание детей.

спортивная "карусель" для занятия спортом

Характеристики детских гимнастических стенок:

  • Вес в собранном виде – 29 кг.
  • Габариты комплекса – 740х860 мм.
  • Расстояние между ступеньками – 26 см.
  • Разрешенная нагрузка – 100 кг.

Гарантия производителя 1 год. Розничная цена 5200 рублей.

4. ДСК «Комета 5» производства компании «Карусель». В наборе: лестница, кольца, канат, трапеция, турник.
Конструкция выполнена из металла, с обливными пластиковыми перекладинами. Крепится враспор, ее можно передвинуть в любое другое место.

Комета - для занятия спортом в домашних условиях

Тренажер выпускается в разном цветовом оформлении. Мощные крепления надежно фиксируют стойки к полу и потолку. Турник передвижной, навешивается на хомутах.
Характеристики комплекса:

  • Допустимая нагрузка – 100 кг.
  • Размеры ДСК в собранном виде – 740х860 мм.
  • Масса – 28 кг.
  • Ширина перекладин – 410 мм.

Гарантийный срок 3 года. Розничная цена 5400 рублей.

5. Спортивная стенка для квартиры «Пионер С1Л» производства России. Навесное оборудование: кольца, канат, трехсекционная веревочная лестница, турник. Имеется лаз с фигурными ступеньками. Металлический комплекс отличается прочностью.

комплекс для занятия спортом

Для лестницы и колец использован канат Ф10 и регулировочные планки. Веревочная лестница закреплена сверху и снизу. Заниматься на ней немного сложнее, чем на обычной. Зато лазанье по сетке более результативно, чем по жестким планкам. Крепление стенки производится анкерами к стене.

Параметры комплекса:

  • Масса – 35 кг.
  • Размеры – 84х56х217 см.
  • Суммарная нагрузка – 100 кг.

Розничная цена изделия 4232 рубля.

Как выбрать место для занятий спортом?

Спортивная стенка приобретена, теперь нужно правильно разместить ее в доме. Поставить ее можно в любое удобное место, лучше всего – в детскую. Для крепления тренажера стены и потолок должны быть из кирпича или бетона.

Гипсокартон, вагонка, навесные потолки эту конструкцию не удержат. Если потолок низкий, лучше прикрепить ее к стене.

спортивный уголок для детей
Снаряд с креплением враспор можно установить под углом, возле стены или на некотором расстоянии от нее.

Это актуально, если в семье двое-трое малышей. Регулярные занятия на гимнастической стенке укрепят здоровье детей, помогут им вырасти крепкими и сильными.

2 комментарии

  1. В детской комнате на двоих мальчиков не более двух квадратных метров свободной площади для комплекса. Мне более подходит вариант вплотную к стене, обязательна также перекладина. А вот к свисающим веревкам отношусь отрицательно. Когда подрастут, можно будет добавить тренажер, с откидывающейся функцией.

  2. Детский спортивный комплекс «Карусель Комета 2» — шикарное решение для ребенка-непоседы. Подарили такой комплекс сыну друзей — малыш в восторге! Теперь его не оторвать от стенки! Да и пользы от него масса — не только физическое развитие ребенка, но и укрепление мышц спины, что в наше время «вечных сколиозов» является осень актуальным!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.