Письменные столы для занятий школьника дома

Чаще всего о выборе стола родители задумываются, когда ребенку пора идти в школу. Рабочее место школьника должно быть правильно организовано, ведь от удобства и комфорта сидения за столом зависит осанка малыша.
парта для уроков

Если стол подобран неправильно, ребёнок будет сильно наклоняться, в результате, будет искривляться позвоночник, и падать зрение.

Как выбрать письменный стол для учёбы?

Детские столы для школьников различаются по форме и внешнему виду. Родители обычно подбирают мебель в соответствии с интерьером комнаты, в которой она будет установлена. Существует несколько типов столов, которые подойдут ребенку для рабочей зоны:

  • классический письменный стол с полками — модель со стандартной формой столешницы, имеет встроенные ящички или полочки;
  • регулируемый стол-трансформер — модель  позволяет изменять как наклон столешницы, так и высоту ножек;
  • детская парта для дома — модель включает стол с наклонной поверхностью в виде парты и стул;
  • уголок школьника — модель включает письменный стол (как для одного, так и для двоих детей), ящички и навесные полки;
  • компьютерный стол — используют только в случаях, когда пространство комнаты не позволяет установить компьютер отдельно.

Главными параметрами при выборе письменного стола является его высота и ширина столешницы, которые подбираются в соответствии с ростом ребенка.

Если рабочая зона организуется на долгие годы, рекомендуется подбирать модели с регулируемой высотой стола и стульчика. Глубина столешницы должна составлять примерно 60-80 см, а ширина — 100 см.

Стол должен не только органически вписываться в интерьер, но и нравиться малышу. Обычно такую мебель производят из ламинированного ДСП, пластика, МДФ. Не рекомендуется приобретать ребенку мебель из натурального дерева, стекла и полимерных материалов. Покрытие столешницы не должно быть очень ярким, оно будет отвлекать ребенка от работы.

На качество материала и изготовления необходимо обратить особое внимание. Крепления в столе должны быть прочными, фурнитура — качественная. Ящички, тумбочки и полочки должны удобно располагаться. Надстройки над столешницей позволяют расположить под рукой часто используемые предметы, при этом, не загромождая рабочее пространство столешницы.

Стол трансформер с системой регуляции

Такая модель представляет собой универсальную конструкцию, которая регулируется в соответствии с ростом ребенка. Стол подойдёт для детей от 5 лет и старше.

Высота стола настраивается на ножках: стол поднимается по высоте с использованием специальных фиксаторов, например, газлифта. В некоторых моделях можно изменить наклон столешницы.

стол для школьника с системой регуляции

Стоимость детского стола  зависит не только от материала изготовления, но и от наличия дополнительных встроенных компонентов. В среднем, обычный стол трансформер без полочек и ящичков обойдется в 2900 рублей.

Большинство моделей оснащены полочками под столешницей или выдвижными ящичками, что позволяет оптимально расположить школьные принадлежности. Такие столы будут стоить 5300-20100 рублей. 

Правильно подобранная высота стола позволяет снизить нагрузку на позвоночник, занять за столом правильное положение в процессе чтения и письма, что снижает вероятность искривления позвоночника и ухудшения зрения.

Пример такого стола можно увидеть на видео: модель G2 (TCT Nanotec).

Современные многофункциональные парты для дома

Парты для дома предназначены для деток от 3 до 10 лет. В комплекте имеется стол и стул, которые чаще всего регулируются по высоте. Но встречаются и стационарные (нерегулируемые) модели. Столешница может изменять наклон.

В одних конструкциях она полностью наклоняется,  в других — разделена на рабочую наклонную зону и стационарную, которая не наклоняется. Некоторые производители изготавливают ортопедические парты, которые отличаются от обычных столов специальной выемкой на передней кромке столешницы для правильной осанки.

школьная парта из натурального дерева

К парте могут прилагаться надстройки на столешницу, которые позволяют ребенку разместить часто используемые принадлежности в поле досягаемости.

Стоимость школьных парт зависит от сложности конструкции и механизма регулировки высоты. Обычная парта для дома будет стоить 6700-41000 рублей, ортопедическая — 5400-24000 рублей.

Чем ещё полезны такие ортопедические парты можно посмотреть ниже:

Угловая рабочая зона для подростка

Угловой письменный стол для школьника чаще приобретают, когда установить мебель в другом месте нет возможности. Он позволяет эффективно задействовать пространство комнаты. В таких конструкциях размер стола должен быть не менее 70×70 см, а высота до пола 70-90 см.

Угловые модели включают выдвижные ящички в столе и навесные полочки. Конструкцию можно, при необходимости,  трансформировать в компьютерный стол, если установить специальную надстройку для монитора.

все необходимое для школьника для подростка

Края столешницы не должны содержать острых углов, иначе ребенок при повороте будет получать травмы. Иногда в угловых столах изготавливают столешницу произвольной формы, что может повлиять на осанку ученика. Стоимость углового  стола варьируется 3100-14300 рублей.

Оптимальными материалами для такого стола станут ДСП, МДФ и натуральная древесина. Угловая конструкция с одной удлиненной стороной подойдет для двух детей.

Узнать больше про угловой письменный стол для школьника.

А тут мы публиковали настоящий отзыв о детской парте Дэми. Если выбираете парту, обязательно почитайте.

Рабочий стол укомплектованный полками и тумбой

Письменной стол для подростка с полками позволяет распределить учебную и домашнюю литературу в области рабочей зоны. Полки на столе могут быть выполнены в качестве надстроек на столешницу, могут — в виде отдельных приставных или навесных компонентов.

оформление рабочей в зоны спальне школьника

Недостатком таких конструкций является ощущение замкнутого пространства. Если полки неудачно расположены, от них может отбрасывать тень на рабочую зону. Рекомендуется покупать конструкции из ДСП и МДФ. Столы из массива более тяжелые, создают давящую атмосферу в детской.

Школьный стол с полками для дома должен вписываться в интерьер комнаты. Стоят такие комплекты от 3000 рублей.

Наш рейтинг столов и парт

1 место. Угловой письменный стол «Киви» позволяет оптимально задействовать пространство учебной комнаты или уголка. Размеры  довольно удобные:  1164×1164×732 мм.

Модель имеет большую рабочую зону, подойдет к любому интерьеру комнаты. Конструкция изготовлена из МДФ, покрытие светло-серого цвета.

угловое расположение рабочей зоны школьника

Стоимость стола 3800 рублей. К нему можно подобрать в комплект другие модульные элементы серии «Киви»: кровать-чердак, полки, шкафы и стеллажи.

2 место. Письменный стол трансформер для детей Libao изготовлена из металла, покрытого эмалью, столешница — из МДФ. Размер столешницы составляет 70×60 см. Конструкция изменяет угол наклона столешницы.

парта  с регулируемой столешницей

В некоторых моделях предусмотрена полка под столешницей и имеется держатель для ранца, дополнительная боковая надстройка-полочка. Стоимость парты 5000 рублей. В комплект можно приобрести стул этого же производителя.

3 место. Растущая парта KETTLER Logo Box изготовлена из металла, столешница — из МДФ. Цвет столешницы: клен и бук, размер — 115×73 см. По бокам имеются крючки для портфеля. В комплект входит выездная тумба-ящик, которая устанавливается под столом.

KETTLER Logo Box  - идеальная парта для дома и школы

На передней кромке расположен желобок, в который можно складывать карандаши и ручки, а также планка-линейка. Наклон столешницы регулируется с помощью газлифта, высота парты варьируется от 51 до 78 см. Стоит она 46900 рублей.

4 место. Комбинированный стол «Ника» изготовлен из ламинированного ДСП, имеет широкий выбор цветов столешницы и фасада: бук/бежевый, бук/салатовый, вишня/бежевый, вишня/салатовый. Размер конструкции составляет 123×59×90 см.

характеристики стола Ника

Конструкцию можно использовать также в качестве компьютерного стола благодаря наличию выездной панели для клавиатуры. Стоимость модели примерно 2300 рублей. В комплект можно приобрести прочие модульные элементы серии «Ника».

5 место. Мебельный набор  «Уголок школьника» представляет собой стол с надстройками: полкой и боковым шкафом с полками.  Стоит конструкция приблизительно 5300 рублей. Размер ее составляет 1200×1600×560 мм. Стол может комплектоваться встроенной кроватью, дополнительными полками и стеллажами.

Мебельный комплекс Уголок школьника

В комплект иногда входит шкаф для одежды. Стол может располагаться углом, вдоль стены или перпендикулярно кровати. Конструкция подходит для небольших комнат, так и для больших детских. Цвет и дизайн подбирается в соответствии с интерьером.

Такой мебельный гарнитур требует дополнительного освещения рабочей зоны. Стоимость комплекта с кроватью — от 15000 рублей.

Ниже предлагаем посмотреть дополнительные фото подростковых письменных столов:

Дополнительно к столу потребуется ортопедический стул для школьника.

А это ещё один вариант обустройства рабочего пространства для ребёнка — кровать чердак со столом внизу.

Советы по выбору рабочей парты для дома можно почитать тут — http://e-mebels.com/blog/deti/stol/parta-domoj.html. ТАм вы найдёте цены, фото и рейтинг лучших моделей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.