Как выбрать детский компьютерный стул для школьника?

Правильно подобранный компьютерный стул для детей играет не последнее место в формировании его осанки. Особенно если учесть, сколько времени приходится  проводить ребенку в сидячем положении при выполнении домашнего задания. 
кресло седло для детской комнаты
По статистике более 50% первоклашек идут в школу с искривленным позвоночником. Поэтому важно грамотно продумать обустройство рабочего места школьника и выбрать «правильный стул».

Самые удобные и полезные разновидности

При выборе стула надо учитывать рост ребенка, поэтому в магазин лучше его брать с собой.  Чтобы точно определиться с моделью стула рассмотрим имеющиеся разновидности.

Растущие стулья для всех возрастов

Стул этого типа можно регулировать по высоте и глубине, а также менять у него положение спинки. Отличная возможность  потратиться один раз, а не покупать ежегодно новую мебель.  Такой вариант подойдет для ребёнка любого возраста. Он позволяет равномерно распределить нагрузку на бедра и спину, предотвратить возникновение сколиоза и искривления позвоночника.

Один из самых известных представителей — стульчик Kotokota. Более подробный обзор опубликован чуть ниже. Или можно посмотреть видео-описание:

Ортопедический стул-трансформер

Стул трансформер легко изменяется по высоте. На одной модели может сидеть как школьник одиннадцатого класса, так и учащийся начальной школы. Причем оба они не будут чувствовать дискомфорта. Недостатки регулируемых стульев для подростка – высокая цена и громоздкие габариты.

эргономичное детское кресло в голубом цвете

Подростковый ортопедический стул подходит для использования с письменными и компьютерными столами любого типа, высотой от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров. Есть модели с подножкой и без нее. На ножках стула имеются скользящие накладки, чтобы ребенок мог спокойно отодвигаться от стола.

Современная тенденция — эргономический стул

Эргономические стулья набирают популярность. Их делают с учетом анатомического строения детского тела, не забывая при этом об особенностях работы опорно-двигательного аппарата.

Эргономические стулья делают самых разных форм и размеров, из различного материала. Но самыми популярными остаются три модели:

  1. Коленный стул.  У него спинка наклонена слегка вперед, при этом нагрузка идет на колени. Осанку ребенку держать легче и на позвоночник не оказывается давление.
    демонстрация комфорта коленного кресла
  2. Стул-седло. По форме действительно его напоминает. Выполнен таким образом, что даже после длительной работы за столом не возникает усталости: не отекают ноги, мышцы остаются в тонусе при этом спина фиксируется строго в вертикальном положении.
  3. Стул-баланс. Идеально подходит для детей, которые любят покачаться на ножках. Его нижняя часть выполнена как у кресла качалки. Как оказалось, такое балансирующее положение тела при сидении полностью естественно и даже полезно.

Классические варианты для компьютерного стола

Компьютерный стул – классика жанра. У него спинка расположена под углом 90 градусов, что позволяет ровно держать спину. Но сиденье у него ничем не оббито. Поэтому долго сидеть на стуле сложно. Выбирать стул этого типа лучше без подлокотников, так как по высоте их не отрегулировать.

класическое черное кресло для компьютерного стола

Есть детские стулья для письменного стола, у которых спинка сделана с учетом строения детского тела (она выгнута), а ножки либо прямые, но выгнутые внизу, либо полностью изогнуты, начиная от спинки. Ножки, изогнутые только в нижней части, оснащены накладками, которые легко скользят по полу, когда школьнику необходимо отодвинуться от стола или наоборот – придвинуться к нему.

Чтобы ребенку было удобнее сидеть на компьютерном стуле, лучше покупать модели с обивкой, у них спинка и сиденье обшиты либо кожей, либо иным мягким материалом.

Самыми удобными для детей являются эргономические компьютерные кресла-стулья. Они оборудованы колесиками, могут оборачиваться на 360 градусов в обоих направлениях. Сиденье и спинка легко регулируются, что очень удобно и забавно для школьника любого возраста.

удивительное кресло без колёс для баланса при учебе

 

Обзор интересных предложений

Какие модели готов предложить рынок стульев для школьника? Давайте познакомимся с интересными и популярными моделями.

1. Необычный растущий стульчик «Kotokota»

Стул трансформер Kotokota

Довольно необычный детский растущий стул «Kotokota» подходит для любого возраста. Его используют с дошкольных возрастов и до момента, когда ученик заканчивает учиться в школе. Стул стационарный (т.е. без колёс) и предназначен для формирования правильной осанки.

Особенность конструкции заключается в том, что на спинке по всей ее длине имеются засечки, в которые вставляется съемное сиденье. Такие образом, по мере роста ребенка сиденье надо перемещать все выше и выше. Дополнительно имеется подставка под ноги. Для малышей в комплекте идет столешница.

Стоимость такого домашнего стула трансформера начинается от 4800 рублей.

2. Детская анатомическая модель «Moll Woody»

Детский анатомический стул Moll Woody

Стулья выпускаются в двух сериях «Moll Woody S» и «Moll Woody M». Рассчитаны на школьников ростом от 1м. 20 см., до 1м. 60 см. Этот ортопедический стул на колёсиках легко регулируется по высоте, сиденье без труда перемещается вниз или вверх. Спинка стула изогнутая (повторяет строение позвоночника), допускается ее отклонение. Стоимость моделей от 15000 рублей.

3. Эргономическая модель  «Moll Scooter»

модель стула для школьника
Удобный регулируемый стул-кресло для подростка. У него регулируется спинка и сиденье, которые обиты высокопрочной сеткой. Стул на колесах, оборачивается вокруг своей оси. Конструкция выполнена таким образом, чтобы  предотвратить опрокидывание.

Имеется тормозной механизм. Стул полностью эргономичен и получил широкую популярность. Стоимость модели более 20000 рублей.

 4. Детское компьютерное кресло Newton COMF-PRO

 Newton COMF-PRO - детская модель кресла

Кресло детское (Тайвань) удобное и эргономичное. Спинка, смонтированная на основании и закрепленная шарнирами, может отклоняться на определенное расстояние, достаточное для того, чтобы спина ребенка была надежно зафиксирована в необходимом положении.

Даже при смене позы поясница полностью поддерживается. Спинка изогнута и повторяет строение позвоночника. Этим удается добиться полного контакта с поверхностью. Нагрузка на позвоночный столб распределяется равномерно, осанка формируется правильно.

5. Оригинальный и полезный Smartstool

Эргономичная модель стула Smartstool

Smartstool – коленный стул с подвижной основой, на котором можно сидеть в двух положениях просто меняя центр тяжести, что, несомненно, полезно. Находясь в позиции, в которой требуется держать равновесие, спина рефлекторно фиксируется в вертикальном положении. Благодаря такой посадке улучшается кровообращение, укрепляются спинные мышцы. Стоимость – от 5000 рублей.

Подробнее можно посмотреть на видео:

6. Кресло Kulik-System Kids

кресло для школьника Kulik-System Kids

Кресло специально разработано для непоседливой детворы, конструкция учитывает все особенности развития детского организма. Кресло имеет яркий дизайн, поворачивается на 360 градусов, и очень привлекательно для детских глаз.  Имеется подставка для ног и подлокотники. Есть возможность изменять высоту и глубину посадки. Стоимость – от 10000 рублей.

Ортопедическое кресло Duorest MAX

кресло с сеткой для детей
Кресло предназначено для детей от пяти до пятнадцати лет. Фиксационные механизмы надежно удерживают спинку, не позволяя сутулиться.  Она держит спину, как корсет, даже если ребенок наклоняется по сторонам.

Спинка разделена на две части, каждая из которых независима. Они принимают необходимое положение в зависимости от положения тела. Нагрузка распределяется равномерно, спинные мышцы практически не устают. Стоимость моделей свыше 14000 рублей.

Как выбирать и на что обращать внимание при покупке?

При выборе стула надо учитывать его цветовое оформление (для сочетания с интерьером квартиры), физические параметры ребенка и особенности конструкции:

  • Сиденье и спинка.

    Подростковый стул для дома должен  иметь  регулируемые спинку и сиденье.

    Во время посадки ноги ребенка должны быть согнуты в коленях под углом 90 градусов.  Выбирайте стул со спинкой анатомической формы, которая будет фиксировать положение спины в строго вертикальном положении.

  • Колёсики.
    На стуле с колесами ребенку удобнее перемещаться к столу и от стола. Однако их присутствие или отсутствие не влияет на главный параметр – поддержание осанки. Какой стул выбрать – решение индивидуальное.
  • Подставки под локти.
    Подлокотники, если они не регулируемые, должны отсутствовать. Если на них регулярно  опираться, то нагрузка  с мышц спины будет сниматься. Это грозит искривлением  позвоночника.Этот совет не имеет значения в случае с детским креслом. Там наличие или отсутствие подлокотников не играет особой роли. Чаще они нужны при работе за компьютером.

Очень широко вопрос выбора стула для школьника рассмотрела знаменитая Елена Малышева:

Выбор парты для школьника домой — на что обратить внимание?

Парта трансформер — что это такое? Читайте нашу обзорную статью с описанием и ценами.

А тут мы публиковали отзыв о парте Деми от нашей читательницы.

6 комментарии

  1. Ребенок-подросток большое количество времени проводит сидя за столом, то уроки, то отдых за компьютером. Поэтому необходимо выбрать удобное кресло. Мы приобрели детское компьютерное кресло Newton COMF-PRO. Очень удобное, спинка изогнута, повторяет строение позвоночника, осанка правильно формируется и позвоночник меньше устает.

  2. А мы для ребенка выбрали не совсем кресло даже, а стул ортопедический. Производитель немецкий ONGO. Дизайн очень милый, мне сразу понравился. И главное, что ребенок сидит правильно и больше двигается. Потому что все проблемы от статичного положения за столом.

  3. Сколько стоит растущий стульчик для детей и как купить?

  4. Мы выбрали нашему ребенку растущий стульчик Конёк Горбунёк. Он выглядит, как номер 1 в обзоре. Он всё-таки отлично поддерживает осанку ребенку, ребенок на нём не качается и не шатается, стул достаточно крепкий и устойчивый. Сын на нём и кушает и делает уроки. За спину мы спокойны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.