Описание способов трансформации спальных диванов

Диван покупают с тем расчетом, чтобы днем он служил местом комфортного отдыха, а к ночи модифицировался в удобное спальное ложе. Эта мебель — серьезное приобретение, рассчитанное на многолетнюю интенсивную эксплуатацию.
кожаный диван для дома
Поэтому во время выбора следует акцентировать внимание не столько на форме и обивке дивана, сколько на том внутреннем механизме, который призван обеспечивать безупречную работу при складывании и раскладывании.

Какие механизмы встречаются?

Раскладывающиеся

  • книжка
  • клик-клак
  • пума

Разворачивающиеся

Выкатные/выдвижные

  • дельфин
  • выкатной
  • еврокнижка
  • книжка
  • портмоне
  • венеция

Удобный и практичный дельфин

Основа конструкции — стальные детали с направляющими из прочной древесины. Максимальная нагрузка на «дельфин» — 200 кг. Ее он с достоинством выдержит, а от большей массы может выйти из строя.

Каркас соединяет собой две основные части дивана: верхнюю (сиденье) и нижнюю, которая в разложенном состоянии соединяется с верхней и образует просторное спальное место. Выкатная нижняя часть оснащена ремешком, который при натягивании приводит в действие механизм «дельфин».

диван в разложенном виде

Скрытая ранее платформа поднимается на уровень верхней и плотно смыкается с ней. Процесс складывания тоже прост: нужно потянуть за ремешок и потайная часть дивана вновь опустится на уровень его царги.

Популярный «аккордеон» — быстро и просто

Такие диваны отличаются компактностью в сложенном виде и большим спальным местом. Основа дивана аккордеона — стальной контур и направляющие из гнутоклееной березы. Нижнее скрытое сиденье выдвигается и раскладывается по принципу гармошки (отсюда название: «аккордеон»).

Чтобы диван принял положение «кровать» следует немного приподнять нижнее сиденье и слегка потянуть на себя, механизм отреагирует щелчком и всю дальнейшую работу по трансформации выполнит сам.

практичный и удобный диван

Для того, чтобы диван принял первоначальное положение нижнюю выкатную часть требуется приподнять, а услышав щелчок — немного опустить. И «аккордеон» начнет складываться.

Механизм пума — сохранит ковровое покрытие

Диваны такой конструкции по причине отсутствия роликов можно устанавливать на ворсистые ковры. Пума отличается легкостью выдвижения, так как оснащена синхронизатором с пружинками. Особенность этой мебели: необходимость снимать подушки.

диван пума в светлых тонах

Раскладывание начинается с потягивания на себя основного сиденья, из-под него появится скрытая часть. Она плавно поднимется вверх и вперед, занимая освободившееся место. Этот способ перемещения сидений можно назвать «шагающим», так как никакого выката не требуется, все движения происходят в воздухе.

диван пума в разложенном виде

Читайте обзорную статью про модульные диваны для гостиной. Самые удачные модели, фото, цены.

А тут можно посмотреть диваны на металлическом каркасе.

Классическая книжка и еврокнижка

Такая мебель предназначена для ежедневной эксплуатации. Механизмом «книжка» оснащаются диваны из двух деревянных рам. Чтобы сиденье и спинка приняли положение «кровать», вертикальную часть откидывают назад до щелчка. Все максимально просто и удобно.

Еврокнижка  тоже формирует спальное место из двух составляющих: сиденья и спинки. Но в этом случае механизм запускается с момента поднятия сиденья и вытягивания его на себя.

Еврокнижка в синем цвете

Складывается «кровать» в «диван» обратным движением: приподнять сиденье и придвинуть его к спинке. Недостаток «еврокнижки» в том, что при выдвижении сиденья оно «ездит» по полу. Это не всегда приемлемо для напольного покрытия.

Седафлекс — диван для одного

Эта мебель оптимальна для отдыха одного человека. Диваны имеют привлекательные внешний вид, но особой прочностью не отличаются. Рассчитаны на регулярное использование. Для доступа к механизму трансформации требуется снятие подушек.

ярко-красный диван в разложенном виде

Принцип действия дивана седафлекс напоминает раскладушку: нужно потянуть каркас вверх и развернуть звенья дивана, которые опускаясь на пол, встанут на стальные ножки.

Пантограф (тик-так) удивит своей практичностью

Рассчитан на интенсивную эксплуатацию. Спальное ложе образуется из сиденья и спинки. Первое приподнимается и выдвигается, но не «идет» по полу, как в «еврокнижке», а «шагает» по воздуху.

удобный и практичный диван

Эта особенность позволяет устанавливать диван на пушистые ковровые покрытия. В разложенном виде диван с механизмом трансформации пантограф максимально комфортен, так как спальное место ровное, образованное из двух половинок.

Американская и французская кровать-раскладушка

Принцип работы — в разворачивании скрытых звеньев, которые опускаются на металлические ножки. Спальное ложе — широкое и достаточной длины.

варианты раскладки дивана

Его недостаток в том, что ровную поверхность спального места обеспечить невозможно. Поэтому такие диваны часто служат «запасными», на случай приезда гостей.

Французская раскладушка представляет собой тройной металлический каркас, расположенный в специальной нише под сиденьем. Опора его может быть выполнена из густоклеенных фанерных «лат», ременной или металлической сетки. «Гостинный» вариант рассчитан на максимальную нагрузку в 120-130 кг.

Матрасы звеньев выполнены из поролона. Ширина в разложенном виде — более 150 см. В положение «кровать» устанавливается так: снимаются подушки (и подлокотники, если требует конструкция дивана), движением вверх и на себя производится раскладывание звеньев.

Американская раскладушка отличается от французской более комфортной поверхностью для сна. Механизм трансформации здесь двойного сложения, а не тройного, как в предыдущем случае. В остальном всё абсолютно схоже.

Надёжный и долговечный Спартак

В разложенном виде диваны, оснащенные раздвижным механизмом  «спартак» представляют собой широкую просторную кровать. Несмотря на схожесть принципа трансформации с французской раскладушкой, здесь ложе получается максимально комфортным. Каркас дивана встроен в сиденье.

"Спартак" в викторианском стиле

Для того, чтобы разложить диван требуется снять подушки и потянуть вверх предназначенную для этой цели деталь. Механизм выполнен из прочных трубок, сделанных из стали и защищенных порошковым покрытием. Он очень надежный и долговечный.

В нем отсутствуют деревянные и пластиковые детали, поэтому «спартак» рассчитан на максимальную нагрузку в 240 кг. Мебель, оснащенная этим механизмом трансформации, хорошо подходит для маленьких комнат.

Венеция  — для угловых спальных диванов

Предназначен для угловых раскладывающихся диванов. Принцип действия — выкатной. Для придания положения «кровать» следует выдвинуть нижнюю скрытую часть дивана. Она оснащена петлей, после потягивания на себя и вверх «венеция» приподнимает эту часть ложа и устанавливает ее на один уровень с сиденьем.

Раскладной механизм для диванов прост и надежен, служит долго и безупречно. Состоит из стальных профилей, уголков и зацепов.

диван в интерьере квартире

Клик кляк: три функции в одном

Это особенные диваны, повышенной комфортности. Они могут эксплуатироваться в трех положениях: сидя, лежа и полулежа. Спальное место ровное и удобное, впадины, как в случае с «еврокнижкой», отсутствуют. «Клик-кляк» — усовершенствованный аналог «книжки».

Принцип трансформации прост и безупречен: придерживая рамку сиденья его следует «отжать» к спинке до первого щелчка (положение «полусидя») или до второго (положение «лежа»).

диван в сине-голубом цвете

Тройной механизм телескоп — сложнее, чем другие

Конструкция механизма состоит из трех частей. Спальное место формируется путем выкатывания из под сиденья двойной нижней части: сначала одной, из-под нее — второй. При этом из спинки выдвигается подголовник и подушки укладываются в образовавшуюся нишу.

механизм телескоп в конструкции мебели

Последнее звено приподнимается вверх и движением «на себя» устанавливается на один уровень с остальными.

Выбрать диван аккордеон с ортопедическим матрасом — только лучшие модели для ежедневного сна.

Читайте наш обзор популярного дивана Атланта: ссылка.

А по этому адресу http://e-mebels.com/blog/gostinaya/divan/s-matrasom.html можно выбрать спальный диван-кровать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.