Как выбрать книжный шкаф для домашней библиотеки

 

Несмотря на всемирную компьютеризацию, остаются и ценители книг. Покупая новые экземпляры, получая в подарок эксклюзивные издательства, рано или поздно обязательно возникает вопрос об их хранении.

И тогда человек приходит в растерянность, какой шкаф выбрать в гостиную?! Как подобрать идеальный вариант среди огромного ассортимента?

Шкафы со стеклянными дверцами

Делая свой выбор в сторону шкафа со стеклом, знайте, что это позволит вам сохранить свой источник знаний и средство для релаксации в хорошем состоянии, так как стекло не пропустит пыль, снизит силу солнечного света и позволит создать упорядоченность в библиотеке.

Бывают экземпляры, например, энциклопедии или старинные издания, которые нельзя хранить на открытых полках, а застекленные конструкции решают такую проблему.

Очень удобен такой вариант, если у вас есть маленькие дети или животные.

Вы не будете переживать о сохранности литературы и сувениров, так как доступ малышу к ним будет ограничен.

мебель угловой направленностиКлассические модели имеют одинаковую глубину и могут быть абсолютно застекленные.

Бывают и разделенные шкафы на несколько полок различной ширины и высоты, одни полки в которых застеклены, а другие имеют непрозрачные дверцы, где, обычно, хранят альбомы с фото.

Если вы – коллекционер книг с красивым переплетом и имеете экземпляры оригинального оформления, такие модели станут оптимальным вариантом.

Так вы сможете поставить книги на видном месте, подчеркнув свой статус в обществе, и при этом, обеспечите их сохранность от окружающих факторов.

Особым шармом обладают конструкции из ценных пород дерева в соединении со стеклом, которые закрываются на маленький ключик.

Зачастую, такие шкафы выбирают те хозяева, у кого имеется много сувениров, ваз и предметов ручной работы. На полках можно разместить, помимо книг, фоторамки, а также здесь свое почетное место занимают работы ребенка или награды.

Угловые варианты: оптимальное решение в маленьких квартирах

угловойЕсли вы имеете малогабаритную квартиру в панельном доме, где нет возможности выделить место для хранения книг, и их подобралось внушительное количество, отдайте предпочтение угловым конструкциям. Так вы решите несколько проблем:

  • Задействуете с пользой угол гостиной;
  • Вопрос о том, где поставить книги, сложить журналы, у вас не возникнет;
  • Наведете порядок на столах и тумбочках.

Такие шкафы характеризуются большой вместительностью, обеспечивают доступность книг и не занимают много площади, что особо важно в ограниченном пространстве.

 

Шкафы-стеллажи: выбор удобной конструкции

Для того чтобы визуально увеличить высоту комнаты, можно поставить стеллаж, который может быть как широким, так и узким.

Если вы практичный человек, то учтете, что с помощью книг, установленных на полках довольно плотно, можно повысить показатели температуры в помещении. Книги отлично  сохраняют тепло и являются звукоизоляционным материалом.

Модификации стеллажей бывают разнообразные, поэтому проблем с их выбором не будет.

Конструкции разных габаритов, расположения полок, их глубины и высоты, различные стилевые решения – уж точно что-то придется вам по душе и станет дополняющим элементом всего интерьера.

Стандартный стеллаж представляет собой шкаф без дверок, что очень удобно не только в офисах, но и в гостиных. Такое производственное решение позволяет быстро брать книги и папки с документами, если вы работаете дома.

Современные компании предлагают потребителям и стеллажи с дверцами из стекла: вам видно, что где находится, а книги защищены от пыли и света.

шкаф трансформер для книгЕсли покупаете конструкцию с небольшой глубиной, стоит побеспокоиться об ее устойчивости. Прикрепите ее к стене.
Оригинально смотрятся модели с разными параметрами полок.

Это не только модно и привлекательно, но и довольно практично, поскольку появляется место для хранения экземпляров художественного слова разных размеров.

 

Шкаф-купе для книг

купеНесмотря на широкое распространение он-лайн литературы, книги не остались достоянием прошлого. Они становятся все красочней, используются новые технологии при производстве.

Точно так же и с мебелью: модели усовершенствуются и становятся более функциональными.

Речь идет о шкафах-купе, которые незаменимы в учебных помещениях и офисах, хотя все чаще и домовладельцы останавливают свое внимание на таких конструкциях.

Привлекает покупателей модный дизайн и разнообразие исполнения дверей (матовые, прозрачные, различных цветовых решений).

Двери в шкафе-купе для книг могут быть не только стеклянными, но и декорированными вставками из ДСП и других материалов.

Довольно модными являются модели с комбинированными вставками и эксклюзивными ручками, имитирующие своим дизайном породы дерева.

Производители предлагают конструкции с большим форматом двери, с помощью которой возможно закрытие более двух проемов книг по всей высоте. Это удобный вариант в тех узких помещениях, где распашная дверь будет загораживать проход.

При зонировании гостиной с помощью шкафа-купе можно заказать двухстороннюю конструкцию с арочным проемом. Конструкция станет выполнять функцию перегородки между зонами.

Материалы: МДФ, ДСП, что ещё?

Изготовление шкафа для книг возможно из разнообразных материалов:

  • Дерево – материал, который все так же популярен. Деревянные конструкции делают из различных пород. Более дорогие изделия, что представлены на рынке, созданы из массива дуба, березы и ореха.

палитра оттенков

  • Доступный вариант – ДСП, МДФ и шкафы с ламинированным, полимерным и меламинным покрытием. Пользуются спросом модели из МДФ, – материала, что представляет собой плиты, изготовленные с помощью высоких температур. Сделан он способом сухого прессования древесной стружки.

Двери шкафа имеют более широкий выбор. Выделяют:

  • Створки из ДСП – наиболее дешевый вариант, представляет собой полотно с торцами из ПВХ или врезной алюминиевой кромки.
  • Двери из тонированного или прозрачного стекла, отполированное или отшлифованное по контурам. С внутренней стороны стекла наносится слой защитной пленки, которая дает гарантию того, что при ударе дверца не будет рассыпаться.

шкаф со стеклянными створками

Технология схожа с автомобильными стеклами. За счет прозрачной поверхности, места крепежей имеют непривлекательный вид. Эта проблема решается посредством закрытия декоративными заглушками петель.

Может быть и другой тип крепления, при котором движение дверцы производится механизмами, установленными вверху и внизу шкафа.

  • Двери с рамкой из МДФ, которая покрыта поливинилхлоридной пленкой или шпоном. Внутрь вставляется любой материал (ДСП, декоративное стекло). Может быть различной формы.
  • Фасад из алюминия – дорогостоящий, имитирует ценные металлы и имеет различную толщину. Иногда декорируется пленкой с рисунком структуры дерева. В рамы вставляют стекло, пластик, ДСП.

Навесные варианты — удобно и компактно!

Если у вас маленькая гостиная, и в ней нет места для расположения корпусной мебели, или имеете относительно небольшое количество книг, оптимальный вариант – навесной шкаф.

навесное расположение шкафаКомпании-производители предлагают широкий ассортимент и среди такого типа конструкций.

Бывают настенные полки открытого типа, закрытого (с дверцами из стекла и других материалов), с горизонтальными крышками и т. д.

При желании может быть собрана целая композиция, которая станет полноценным стеллажом. Ваш выбор будет зависеть от того, какое назначение шкафа и стиль помещения.

Итальянское качество от Верона

Книжные конструкции серии Верона представлены производителем 5 вариантами цвета и в 2 типами стекла (тонированным и обычным).

Верона - итальянская мебельШкафы этой линейки характеризуются возможностью модульного соединения. Стиль – единый, но комбинируя изделия различных габаритов, можно создавать гармоничные композиции, соответствующие всем требованиям по вместительности и функциональности.

Изготовлены шкафы Верона из ДСП высокого качества. Рамки – из МДФ, которые удивят вас своей изысканностью и утонченностью. Возможные цветовые варианты – имитация пород дерева:

  • красного ореха;
  • бука;
  • вишни;
  • венге;

Мебель из Беларуси – линейка моделей для взыскательных клиентов

Белорусские производители представляют линейку, которая характеризуется наличием разнообразных конструкций, как по вместительности, так и по дизайну.

белорусский книжный шкафОбщая черта – качество и длительность эксплуатации. Имеют широкое распространение конструкции со стеклянными дверями – не просто функциональное, но и стильное изделие.

Покрыты шкафы лакокрасочными составами, которые создают древесный рисунок. На таком фоне стеклянные двери смотрятся оригинально, дорого, с нотками аристократичности.

При ограниченных размерах комнаты можно подобрать узкий шкаф, который не станет занимать много места, но при этом довольно вместительный.

Белорусские производители умеют делать идеальную мебель, и в этом уже убедилось много наших соотечественников.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.