Какие бывают барные стойки и столы для кухни

Барная стойка пока не очень частый предмет на отечественных кухнях. Не все еще оценили его удобство и многофункциональность.
Ее можно использовать как обеденный стол или в качестве оригинального разделителя пространства кухни на зоны.
Барная стойка в кухнеНаконец, кухонная барная стойка в квартире хороша при ее использовании по прямому назначению. Приятно посидеть с друзьями за коктейлем и под музыку. Универсальность этого предмета мебели объясняет его растущую популярность.

Всегда любимая классика

Классическая барная стойкаКонструкция классической барной стойки для дома представляет собой столешницу на консолях высотой от 110 до 120 см. Ширину рассчитывают от 50 до 60 см на человека.

К ней подходят высокие табуреты либо стулья. Сидения из прозрачного пластика органично вписываются в небольшую кухню. Экономии пространства способствует возможность задвигать стулья под стойку.

Барную стойку этого вида часто комбинируют со столом для обедов. В этом случае ее высоту выравнивают под рабочую поверхность стола до 90 см. Для такой стойки подходят стулья высотой до 60 см. Для сохранения единого стиля столешницы для стола и стойки должны быть одинаковыми.

Но можно подобрать интересный вариант контраста. Например, в светлой кухне поставить барную стойку с черной столешницей.

Совмещенный вариант для разных уровней

Разноуровневая барная стойкаЭта композиция набирает всё больше поклонников. Она представлена в виде двух уровней, различающихся по высоте, визуально разделяя гостиную и кухню. В сторону кухни «развернута» обеденная зона, а в гостиную «смотрит» высокая часть конструкции.

Этот вариант имеет эстетичный вид и очень удобен в эксплуатации. В данной композиции столешницы разных уровней как бы «переходят» одна в другую.

Барная стойка для кухни может иметь двухуровневую конструкцию по вертикали. Она характеризуется расположением разных столешниц одна под другой.

Внутри кухонного блока

Барная стойка "остров"Эту разновидность барной стойки лучше использовать в просторных кухнях. Такая планировка называется «остров», который размещают в центре помещения. Это интересный вариант для пользования столешницей с любой стороны. Барная стойка превращается в главную часть кухонного интерьера.

В кухнях меньшего размера «остров» совмещает барную стойку с рабочей зоной. На рабочую зону выносят плиту или мойку (либо обе вместе), а с другой стороны устраивают барную стойку.

Простой бар по минимуму

Если ограниченность пространства не позволяет размещать полноценную стойку, можно обойтись простым мини-баром, который вполне заменяет обеденный стол. В таком виде он совмещает функции приема пищи с отдыхом и общением.

Особенности конструкций стоек

Конструкция барных стоекБарные стойки по внешнему виду делятся на открытые и закрытые. Открытые стойки установлены на высоких, чаще металлических, ножках. Их нередко оснащают колесиками.

Такой тип называют выкатными барными стойками. Они имеют легкий, воздушный вид, отчего кухня не смотрится переполненной.

Закрытая стойка представляет собой цельную конструкцию. С одной стороны ее полностью закрывает какая-либо отделка, чаще всего деревянные панели. Ее часто называют стойкой-тумбой.

Под столешницей располагают открытые полки или закрывающиеся шкафчики. В них можно хранить различные предметы.

Но для маленькой кухни такая стойка не подходит из-за ее громоздкости.

Материалами для стоек чаще всего выступают стекло, камень, дерево, зеркала, композитные материалы. Цвет и состав материала должен соответствовать остальной кухонной мебели.

Каменная барная стойка очень долго служит, причем без особого ухода. Для сохранения внешнего вида хватает нечастого протирания влажной салфеткой.

Если вам нужен сервировочный столик для кухни, выбирайте его тут.

Также посмотрите подборку кухонных столов трансформеров с ценами и фото.

Важные аксессуары к стойкам

Аксессуары для барных стоекУстройство барных стоек предполагает использование разных дополнений:

  • одного или нескольких ярусов (с использованием несущей трубки-опоры),
  • встроенных шкафчиков (закрытых или открытых),
  • витражей,
  • верхнего карниза-крыши для размещения подсветки.

К замечательным аксессуарам стоек относятся винно-рюмочные приспособления:

  1. полки для стаканов и фужеров,
  2. рейлинги или перекладины для подвешивания посуды,
  3. красивые подставки для бутылочных вин,
  4. особая оснастка для фиксации бочонков с пивом.

Характеристика барных столешниц

Материалы для барных стоекСамой функциональной зоной барной стойки является столешница. Ее размеры зависят от величины кухни, но должны быть равны размерам основания стойки. Для средней кухни подходят столешницы длиной около 1 м, их примерная ширина 30 см.

Разнообразие используемых материалов

В идеале используемые строительные материалы должны гармонировать с уже имеющейся мебелью. Самые распространенные из них:

  • ДСП,
  • ламинат,
  • древесина,
  • металл,
  • камень.

Следует иметь в виду, что камень является очень выразительным материалом, подходящим не к каждому интерьеру. Большую популярность приобретает ударопрочное стекло. Оно придает стойке почти невесомый вид.

Другим распространенным материалом является кориан. Внешне он напоминает мрамор, но существенно дешевле. Композитный материал также отлично подходит для столешниц. Он характеризуется прочностью, разнообразием цветов и служит очень долго.

Сочетание с интерьером кухни

Барная стойка в интерьереОтделка столешницы во многом определяет, насколько барная стойка впишется в окружающий дизайн. Для кухни с оформленным интерьером в современном стиле либо хай-тек, актуальны стеклянные, металлические либо глянцевые столешницы.

Классический интерьер кухни с барной стойкой либо английский (или средиземноморский) стиль требуют выбора традиционной столешницы из камня или дерева.

Покупать готовую или делать на заказ?

Готовая барная стойкаСегодня можно приобрести барную стойку в готовом виде. Это подходящий вариант для уже оформленной кухни. Зачастую производители предлагают не цельную конструкцию, а составные узлы стоек в виде:

  1. полок,
  2. ножек,
  3. подсветок,
  4. столешниц,
  5. цоколей.

В результате можно собрать индивидуальный вариант стойки.

Но если кухня только проектируется, то удобно в проект включить барную стойку и заказать ее изготовление по определенным параметрам.

В этом случае можно пофантазировать и «придумать» такую конструкцию, которая лучше всего впишется в интерьер кухни.

Такая столешница будет намного гармоничнее и интереснее. Ее можно вручную расписать, придать уникальную форму или подсветить необычным способом.

Средние цены барных стоек в готовом виде от 8 000 руб., на заказ – от 20 000 руб.

Барная стойка или кухонный барный стол для кухни – это не просто оригинальная деталь интерьера. Это функциональный элемент меблировки кухни, придающий ей современный, цивилизованный вид.

Также предлагаем вашему вниманию видео, посвященное домашним барным стойкам:

Вместо барной стойки можно установить столешницу или тумбу под мойку на кухню.

А здесь мы писали про стеклянные столики для различных нужд.

Читайте также наш обзор популярных круглых и овальных столов для обеда и приёма гостей.

Возможно, вас заинтересует статья «8 современных кухонных гарнитуров для маленькой кухни«

3 комментарии

  1. Купил домой барную стойку из камня Grandex, продавцы из магазина посоветовали. После пролитого вина остались пятна некрасивые, которые даже Силитом не отмыть! Придется новую стойку брать, но только не из грандекса

  2. Неимоверно хрупкий этот искусственный камень Grandex в быту!!! Были небольшие полочки на кухне из него, упустил на них стакан. Полка треснула хуже стекла, и часть вообще откололась.

  3. Plnisaeg to find someone who can think like that

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.