Чем хороши круглые и овальные кухонные столы?

Круглые и овальные столы для кухни выгодно смотрятся в небольших помещениях, позволяют рассадить больше человек, чем за прямоугольными и квадратными.

Круглый стол для кухниОвальный стол будет прекрасно смотреться в центре большой просторной кухни. Круглый стол тоже можно поставить в центре кухни. Он станет композиционным центром помещения.

Круглый стол – издревле знак равенства. Гости не окажутся в неприятном положении, как если бы кого-то пришлось посадить возле угла за квадратный стол.

Еще один плюс — отсутствие острых углов, что отлично подходит семьям с детьми.

Из каких материалов бывают?

Белый овальный стол для кухниСтолешница и ножки кухонных столов чаще всего изготовлены из разных материалов. Материал опоры стола не так важен.

Акцентируйте внимание при выборе на том, из чего изготовлена столешница:

Натуральное дерево

Чаще всего – это ясень, бук или дуб. Классика всегда смотрится беспроигрышно. Из массива дерева можно изготовить столы разных стилей: от кантри и прованса до хай-тек.

Из минусов – небольшая износостойкость. Хотя это зависит не только от качества самого деревянного массива, но и от качества пропиток для дерева и защитных покрытий. Самый дорогой материал.

Стекло

Стеклянные столы для кухни хорошо впишутся в современный интерьер. Круглые и овальные стеклянные столы не впитывают запахов, устойчивы к влаге и перепадам температур. Но с ними хозяйкам придется попотеть.

Уход за стеклянными столами требуется тщательный. Следы от кружек, жирные пятна сразу же будут видны. Могут оставаться разводы после вытирания стола, поэтому его нужно тщательно полировать сухими тряпками.

ДСП — древесно-стружечная плита

Самый недорогой вариант, что является основным плюсом. Еще одно преимущество – большая палитра цветов.

Главное назначение ДСП – корпусная мебель. Поэтому материал может не выдержать «кухонных» нагрузок – следов от острых и горячих предметов, жирных пятен.

Столешницу из ДСП придется постоянно защищать скатертями, клеенками и различными подстилками.

МДФ — древесноволокнистая плита

Немного выше по цене, чем ДСП. Но и качество повышается пропорционально стоимости.

Используется в паре с покрытием из ламината, поэтому столешница из МДФ будет иметь глянцевый вид.

Натуральный камень

Дорогой материал, много весит, столешницы реагируют на перепады температур и на кислоты. Но зато на столешницах очень красивые замысловатые орнаменты и оттенки, свойственные натуральному камню. Очень красиво и оригинально.

Верзалит

Из этого материала делают подоконники и столешницы. Для изготовления верзалита древесные волокна и полимерные смолы прессуют сразу в цельные конструкции. Очень подходящий материал для кухонного стола.

Можно не бояться ни следов от ножа, ни пятен. Чистящие средства никак не повредят такому столу.

Часто из верзалита делают столы для открытых террас, потому что материал не меняет цвета от воздействия прямых солнечных лучей. Главный минус – только цельные столешницы.

Ножки изготавливают из следующих материалов:

  • Хромированные металлические трубы.
  • Деревянное основание.
  • ДСП.

Цветовые решения: на чем остановиться?

Цвета кухонных столовКухонный стол – заложник мебельного гарнитура. Стиль и цвет должны сочетаться. Если не совпадать, то хотя бы гармонично соседствовать.

У этого правила существует исключение, если на кухне планируется выделение обеденной зоны. В этом случае цвет обеденного стола должен контрастировать с кухонным гарнитуром.

Не стоит мчаться за модой и выбирать популярные цвета. Яркие, ультрамодные оттенки могут быстро надоесть, а кухню и кухонный стол обычно меняют реже, чем одежду.

Цвета влияют на аппетит человека. Например, чтобы гости уплетали за обе щеки, выбирайте стол красного цвета или его оттенков – пурпурного, алого или красно-оранжевого. Усмирить аппетит помогут холодные цвета, особенно голубой.

Круглые и овальные столы могут быть не только однотонными. Дополнить дизайн кухонного стола можно рисунком, орнаментом, даже фотографиями.

Раскладные и раздвижные механизмы

Варианты моделей столов для кухни
Помогут из скромного столика превратить стол в обеденный. Раскладывающиеся части стола хранятся под столешницей в специальном месте (если оно предусмотрено конструкцией), либо прячутся от глаз в другой комнате.

Необычным дизайнерским решением являются круглые модели, у которых есть «крылья», раскладывающиеся из-под столешницы.

Модные трансформирующиеся модели

Стол-трансформер способен менять несколько параметров. Либо длину, либо высоту, а иногда и то, и другое.

Круглый трансформирующийся стол в собранном виде пригодится как журнальный столик. А в разобранном – как обеденный стол для большой компании.

Некоторые такие модели превращаются в удобные квадратные столики.

Разнообразие в кухонных буднях

Стеклянный круглый кухонный столИз Китая пришла мода делать круглые столы с вращающимся круглым центром. Так удобнее брать блюда без традиционной фразы «подайте, пожалуйста».

Материалы столешницы могут сочетаться, образовывая нестандартные решения. Например, в центре деревянного круглого стола для кухни может быть стеклянная вставка.

Под стекло можно класть различные предметы для декорации – кофе, конфеты, осенние листья – все, что позволит фантазия.

Смотрите больше вариантов: овальные раздвижные кухонные столы.

Смотрите и выбираете красивые столики из стекла — перейти.

Так же мы давали советы по выбору тумбы под мойку или под раковину на кухне.

Один комментарий

  1. Вячеслав

    У меня пять членов семьи. За квадратный обеденный стол могли сесть только четверо. Жена обижалась и уговорила купить круглый стол. Действительно очень удобно, за похожие габариты с квадратным теперь помещается вся семья и мы всегда вместе завтракаем и ужинаем. Стол у нас под цвет натурального камня, где не видно ни пятен, ни царапин.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.