Самые красивые и удобные кухонные столы-трансформеры

Еще маленькие габариты сталинок и хрущевок диктовали наличие в каждой квартире раскладывающегося стола или, как его теперь называют, стола-трансформера. Давайте посмотрим, какие решения этого вопроса нам предлагает современная мебельная индустрия?

Привычные нам классические столы

чайная церемония за столом

  1. Классические модели таких столов делали из дерева. Наибольшей популярностью пользовались раздвижные механизмы, где увеличение обеденной зоны идет за счет вставляемой посередине (между раздвинутыми половинами) третьей части.

Преимущество этого механизма в том, что он прост, не устаревает со временем и может использоваться в столе любой формы: круглом, овальном, прямоугольном. Когда появляется ДСП, раздвижные столы начинают выпускать и из него, обклеивая листы пластиком для долговечности.

С появлением новых материалов появляются и новые технологи, а с ними приходят в квартиры и новые механизмы трансформации столов.

  1. Например, маленький квадратный стол с поворотным механизмом, столешница которого состоит из двух, лежащих друг на друге, половин (они скреплены между собой петлями). Маленький стол рассчитан на 4 персоны.
    кухонный стол в интерьере кухни
    Но если верхнюю часть столешницы поднять, разместить в один уровень со второй, то образуется большая прямоугольная поверхность. Она под напором смещается таким образом, чтобы ножки получились по центру. Результат − обеденный стол на 8 человек.
  2. К классике раскладных столов относится и «стол-книга». Выглядит стол-книга в сложенном виде, как узкая высокая «тумба без ящиков». Две широкие ее боковины и выступают столешницами, когда стол раскладывается.

Боковые части поднимаются на 90° и становится вровень с основной частью стола, из-под которой выдвигаются и устанавливаются под столешницу опоры.

Преимущество механизма в том, что раскладываться может как один, так и два края стола.

  • Длина его достигает 180 см.
  • Занимает мало места.
  • Недостаток модели: на стол нельзя опираться.

Итальянский обед за круглым столом

Рассмотрим чудный итальянский стол Atelier CS/398-RD (производитель Calligaris), выполненный их натурального дерева и шпона.  Заказать этот круглый обеденный стол-трансформер можно в одном из трех вариантов:

  • орех;
  • венге;
  • белый лак.овальный раздвижной стол для кухни

разложенный обеденный столМеханизм трансформации: раздвижение в обе стороны половин стола, межу которыми вкладывается третья часть шириной 56 см, изначально скрытая от глаз внутри стола.

Отличается механизм этой модели тем, что половинки столешницы раздвигаются в стороны не сами по себе, а вместе с ножками, которые вмонтированы прямо в края.

Если в сложенном виде Atelier представляет собой круглый стол небольшого размера (130 см диаметр), то в разложенном виде – это овал (с ногами по краям). Высота стола весьма удобна и для приема пищи 74,5 см, и для письма, и для работы на компьютере.

В маленьком помещении стол может быть весьма функционален. За овальным столом свободно разместится 6-8 человек. Цена колеблется в районе 67 000–72 000 рублей.

Овальный раздвижной стол Дакар

Отечественный стол Дакар представляет собой столешницу из ДСП размерами 120х80 см. и установленную на хромированные ножки.

Ножки красиво выгнуты и слегка расставлены, что придает столу большую устойчивость. Несмотря на свой немаленький размер, овальный стол обладает раздвижным механизмом.

Две половины столешницы раздвигаются, а между ними устанавливается часть (32 см), которая изначально хранится внутри стола в сложенном виде. В местах стыка основных половин столешницы со срединой проклеена тонкая (0,45 мм) кромка ПВХ. Стол предлагается в трех вариантах окраски:

  • венге;
  • дуб белый;
  • серебро;
  • вишня.

Средняя цена такого стола 11 000 рублей.

Чуть ранее мы писали про круглые кухонные столы. В статье можно найти обзор самых интересных моделей с характеристиками и описанием.

А тут можно выбрать стеклянный столик для кухни или столовой.

Стеклянные раскладные столы

красный стол для семейного обеда

Мода на стеклянные столы не обошла и трансформеры. Но только механизмы раскладывания здесь иные. Благодаря широкому использованию металлических частей, прочности закаленного стекла, рычагам и колесам, рельсам и роликам – стало возможным создание удивительных моделей.

  1. Под основную поверхность стеклянной столешницы, скрывают короткие крылья-пластины. Во время раскладывания они выдвигаются, устанавливаются на выдвижные опоры в уровень столешницы и образуют, таким образом, увеличение длины на 50-60 см.

обеденный стол из стекла

  1. Второй механизм представляет собой квадратный стол, из-под которого выдвигается такого же размера второй стеклянный квадрат (вторая половина стола).

    Он устанавливается в пазы, в которых закреплена основная поверхность.Под легким нажатием обе части смещаются в сторону, и образуется длинная единая поверхность для приема пищи.

  2. Некоторые столы основаны на традиционном способе раскладывания со вставкой посередине столешницы. Которая убирается под нее с помощью специальных рельс и крепежей, либо задвигается в край стола на подобии полки.

красный стол с принтом

Обеденный стеклянный стол B2109

стол-трансформер B2109-3 Black

Этот  круглый кухонный стол-трансформер B2109 Black из черного зеркального стекла стоит 25 000 рублей. Но только посмотрите на его размер: 120х196х74 см. Сколько гостей можно усадить за такой стол. И это не единственное удобство данной модели.\

Стеклянный столик может не только раздвигаться в длину, но и менять высоту, превращаясь из обеденного в журнальный при помощи специального рычага.

Интересен у него и механизм трансформации. С двух противоположных сторон столешницы выдвигаются дополнительные поверхности из пленочного МДФ. Каждая из них сложена вдвое в своем гнезде. Далее складка разворачивается и опирается на продольные царги, а посередине ее подпирают невидимые глазу опоры.

Стол в разложенном виде выглядит, как черная стеклянная поверхность с серебристо-серыми широкими кантами (по короткому краю). Он прекрасно будет смотреться и в кухне, и в столовой.

стол в сложенном состоянии

сложенный столик

Трансформация из журнального в обеденный

Еще одно модное направление таких мебельных столов – это изменение его в высоту. При высоте 74 см. на его поверхности расставляют обед, а опустив стол на 24-35 см., столик можно использовать как классический «журнальный вариант».

Высота таких столов, как правило, регулируется вращением рычага, а столешница увеличивается «поворотным» механизмом (две ее половины уложены друг на друга, а при раскладывании смещаются в один уровень).

Но есть механизмы и без рычага, как например универсальный стол Гранд 5-4. Он выполнен из пленочного МДФ и предложен производителем в 4 цветах: итальянский орех, дуб молочный, вишня оксфорд, дуб венге.

журнальный столик с системой трансформации

Из стола 72х60х40 см, который прекрасно будет смотреться в столовой и гостиной, он легко перевоплощается в обеденную поверхность 144х60х73 см. Столик Гранд 5-4 имеет столешницу, состоящую из двух равных половин, скрепленных петлями. В журнальном варианте стола половины столешницы лежат друг на друге.

При раскладывании столешница поднимается вверх на упругих шарнирах, а из-под нее достается еще один малюсенький столик на шарнирах чуть короче. Этот столик и будет служить опорой второй половине столешницы. Таким образом, получается высокий стол для обеда.

Ещё один интересный вариант кухонного стола можно посмотреть на видео:

Заменить обеденный стол может современная барная стойка для кухни.

Ищите сервировочный столик для дома? Смотритенаш обзор самых интересных моделей.

Подобрать стол книжку по своим нуждам можно здесь

.

Выбрать кухонную тумбу под раковину можно тут.

Читайте также: 8 современных кухонных гарнитуров для маленькой кухни.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.