Выбираем кухонную тумбу под раковину

Сегодня производители предлагают шикарные стильные кухонные мойки, которые должны быть соответствующим образом оформлены.

кухонная мебель
Для этой цели служат специальные тумбы. Выбор этой детали гарнитура напрямую зависит от того, какого типа раковина установлена: накладная или врезная.

Пространство внутри  тоже должно использоваться с максимальной выгодой. В нем можно расположить мусорное ведро, веник, чистящие средства.

Есть подстолья со встроенной столешницей, что очень удобно для хозяев: это делает мытье посуды более комфортным. Кухонная мебель для мойки скрывает водопроводные трубы, сифон и прочие коммуникации.

Выбираем тип тумбы под раковину

  • на ножках

Эти конструкции удобны тем, что пол под ними можно помыть без труда.

Чистюлям, которые не терпят в своем помещении даже пылинки, подойдет именно эта мебель. Она изготавливается для всех типов моек любого размера и формы.

тумба на ножках для кухни

Дверцы у них бывают как двустворчатыми, так и состоящие из одной створки. Решение цвета и отделки — самые разные.

  • подвесные тумбы

Такая мебель больше подойдет для врезной мойки, так как накладная будет оказывать на нее лишнюю весовую нагрузку. Подвесные тумбы смогут сделать интерьер довольно экстравагантным.

тумба подвесного типа

Такую мебель можно устанавливать тем домовладельцам, которых больше волнует стиль кухни, а не то, сколько свободного, но закрытого пространства, предоставит тумба под мойку.

Если смонтирована система»теплый пол», то лучше выбрать эту конструкцию или ту, у которой есть ножки. В этом случае нагрев поверхности пола не приведет к рассыханию и деформации древесины, из которой изготовлена эта мебель.

столешница кораллового цвета

  • тумбы под кухонную мойку на цоколе

Это самый распространенный вариант этих конструкций. Такая мебель выгодна во многих отношениях: она составляет единую плоскость по полу с остальными элементами гарнитура, скрывает инженерные коммуникации, предоставляет большое внутреннее пространство для размещения в нем разных вещей.

Какой материал самый качественный и долговечный?

Два основных типа панелей для производства этой мебели — ДСП и МДФ. Но есть и экземпляры, изготовленные из массива дерева.

Сегодня практически все производители строительных материалов обеспечивают им влагостойкость посредством пропитки специальными составами.

красивая мойка для кухни

ДСП и МДФ — долговечные и качественные листовые изделия, которые позволяют кухонному гарнитуру прослужить не одно десятилетие.

Первые чаще всего используют для фасадов и столов тумб, так как на этот материал проще всего наносится защитная и одновременно декорирующая древесину пленка.

Тумба из ДСП обойдется дешевле по причине более низкой цены основы и ее простой обработки. Такие тумбы устойчивы к механическим повреждениям, но если обшивка торцов отслоится, они могут постепенно разбухать и рассыхаться от воздействия тепла и влаги (такое часто встречается в местах соединения столешницы с раковиной).

раковина, врезанная в столешницу

Любую мебель из МДФ и ДСП можно оклеить листовым пластиком, но качественного покрытия добиваются только в заводских условиях. Выбор фурнитуры для тумб разного типа сегодня очень велик. Каждый хозяин сможет выбрать именно то, что ему больше импонирует и гармонирует со стилем его интерьера.

Читайте также про барные стойки для дома и для квартиры. Такие стойки смотрятся очень красиво и гармонично!

А в этой статье мы писали про самые интересные варианты кухонных столов трансформеров.

Универсальный вариант со столешницеймойка, расположенная у окна

Рабочая область, называемая столешницей, необходима для процесса приготовления пищи и мойки посуды. Эти плоскости изготавливаются из разных материалов и могут быть отделаны керамической плиткой.

Какие же из них самые удобные и практичные?

  • изготовленные из ДСП и оклеенные пластиком — самый распространенный вариант столешницы. Реже основой верхней части тумбы бывает МДФ.

Пластиковое покрытие отлично моется, высокоустойчиво к механическим повреждениям, имеет привлекательный внешний вид.

Антибактерицидные свойства этой поверхности позволяют без опасений выкладывать на нее пищу и посуду;

  • тумбы со столешницей, облицованные керамической плиткой, тоже удобны: они быстро очищаются от пыли и грязи, на них не остается царапин. Но плитка — материал довольно хрупкий и его нужно беречь от случайных ударов кастрюлей или сковородой.

раковина для мытья посуды

  • столешницы из нержавеющей стали не пользуются большим спросом. Однако выбор здесь хороший: есть модели со встроенной мойкой, с большой и малой рабочей поверхностями, в рифлением для более удобного стока воды. Но многих хозяев не привлекает непритязательный внешний вид такого подстолья.

Угловое подстолье под кухонную мойку

Эти компактные конструкции завоевали симпатии всех владельцев «хрущевок». Они выглядят весьма презентабельно и могут быть оснащены столешницами большего размера, чем сечение тумбы.

столешница, углового расположения

Угловые модули дают возможность оснастить мебелью помещение необычных габаритов, удобны в эксплуатации и отличаются хорошим дизайном.

Стандартные размеры угловых тумб:

  • ширина модуля: 0,65, 0,7, 0,75, 0,8, 0,85, 0,9, 0,95 и 1 м;
  • ширина дверцы: 0,3. 0,35, 0,4, 0,45, 0,5 м;
  • есть изделия с нестандартной глубиной по столешнице. Она с одной стороны может быть немного длиннее;

Двойная мойка с тумбой

Самые компактные тумбы с шириной дверки 30 см рекомендуется выбирать тогда. когда другого варианта закрыть пространство под мойкой нет. Эта мебель дает совсем крохотный объем, в который с трудом можно поместить небольшое мусорное ведро.

Как правильно выбирать размер?

Оптимальная длина кухонной столешницы — 80 см. Если подстолье будет больше, такую мебель передвигать весьма неудобно и, помимо этого, она занимает слишком большое пространство. В условиях наличия дополнительных столов это неоправданная роскошь.

Для небольшой кухни достаточно, чтобы глубина столешницы была не более 40 см. Такой площади вполне достаточно для комфортного приготовления пищи и размещения посуды.

Если приобретены навесные шкафы, то размер столешницы должен быть немного более глубоким, чтобы эти конструкции не мешали работать. Оптимальная глубина в этом случае — 55-60 см.

Поверхность стола может быть как со швами, так и бесшовной. Если столешница состоит из двух частей, то щель между ними закрывают специальной вставкой из нержавеющей стали.

Определяясь с размером рабочей поверхности, следует учесть габариты помещения, в особенности, если она угловая.

Та, которая занимает много места, создает большое неудобство для хозяев. Поэтому прежде, чем идти в магазин, нужно взять рулетку, записать размеры кухни и узнать расстояние от раковины до стен. В этом случае выбор тумбы будет удачным.

стильное решение

Купить готовую или заказать под свои требования?

Несомненно, изготовленная на заказ по заранее выверенным размерам мебель наиболее точно соответствует требованиям хозяина. Но в том случае требуется предварительная подготовка: вызов мастера, который произведет необходимые замеры. Все эти затраты увеличивают общую стоимость мебели.

Это можно сделать и самостоятельно, но вся ответственность за ошибку ляжет на плечи хозяина и переделать кухню будет невозможно. Помимо этого неудобства, придется ждать, когда заказ будет выполнен.

Тем, кто точно знает, какая мебель ему требуется, проще купить готовое изделие. Благо, выбор сегодня настолько велик, что удовлетворит любые запросы.

Новый тренд этого года: круглые стеклянные столы для кухни.

А ещё очень красиво и смотрятся круглые и овальные столики. Примеры можно посмотреть тут.

Смотрите наш хит-парад раскладных столов-книжек с ценами и фото.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.