Зачем нужен кухонный диван со спальным местом?

Все мы стремимся создать в своей квартире или доме уют, чтобы членам семьи и гостям здесь было комфортно. Чтобы достичь этого, надо не просто красиво декорировать квартиру, но и грамотно использовать имеющееся пространство.

Кухонный диван со спальным местом

На кухнях многие привыкли кроме корпусной мебели устанавливать столы и табуретки или стулья, но настоящий комфорт создается при наличии кухонного дивана.

Также с помощью этого полезного предмета мебели можно решить проблему нехватки спального места для поздно засидевшихся друзей или внезапно нагрянувших родственников. Ведь сейчас даже кухонные диваны оборудуются спальным местом.

Ниже рассмотрим особенности и разнообразие этих незаменимых предметов интерьера.

Разные формы кухонных диванов

Диваны для кухни бывают двух видов в зависимости от конструкции:

  • угловые (мягкий кухонный уголок),
  • прямые (обычные раскладные спальные диваны для кухни).

В целом выбор определенной формы дивана на кухню зависит только от ее размера, расстановки остальной мебели и количества членов семьи.

В небольших помещениях угловые диваны лучше вписываются в укромный уголок помещения, а в просторной кухне можно отдать предпочтение обычному раскладному дивану, а с других сторон от стола поставить стулья или табуреты.

Днем диваны служат для создания уютной обеденной зоны, а ночью могут превращаться в настоящее спальное место.

Самые надёжные и удобные механизмы раскладывания

Как разложить кухонный диванПревращение из мягкого уголка на кухне в кровать происходит с помощью разнообразных механизмов. Выбор определенного механизма зависит от того, сколько усилий способен приложить человек для трансформации, частоты раскладывания и количества людей, для которых предназначается спальное место.

На сегодняшний момент самыми популярными являются следующие механизмы:

  1. Дельфин (справиться с таким механизмом способен даже ребенок: нужно всего лишь потянуть на себя нижнюю часть дивана и достать наверх большую подушку). И угловой, и прямой диван с таким механизмом превращаются в полноценное спальное ложе для двух человек. Внутри предусмотрено также место для хранения.
  2. Книжка. Это самый известный механизм для раскладных  диванов для кухни, когда нижнюю часть сначала нужно приподнять до щелчка, а после опустить вместе с верхней. В этом случае нужно приложить достаточное количество усилий. Образуется спальное место на двоих. Преимуществом считается наличие места для хранения внутри дивана. Недостатком такого механизма является трудность в использовании и быстрое его изнашивание при частом раскладывании.
  3. Евро-книжка. Этот механизм более прост в использовании: нужно всего лишь выдвинуть вперед нижнюю часть и «уронить» на освободившееся место спинку дивана. Образуется также спальное место для двоих людей.
  4. Французская раскладушка. Механизм заключается в том, что звенья спального места разворачиваются на себя, при этом ложе опирается на металлические ножки. Это вариант не для постоянного спального места, а гостевого, поскольку спать на таком диване не особенно удобно из-за неровной поверхности. Чаще всего в кухонных диванах с подобным механизмом образуется спальное место для одного человека.

Существуют и другие механизмы трансформации, однако, на кухне отдают предпочтение в основном вышеперечисленным моделям.

Другие варианты использовать в кухне нецелесообразно, поскольку они занимают слишком много пространства в разобранном виде.

Выбираем материал для обивки

Обивка для кухонного диванаКухня – это то место в доме, где постоянно наблюдается повышенная влажность, разные запахи, пар. Тканевая обивка при этом часто впитывает в себя эти запахи, пачкается и быстро изнашивается, поэтому лучше отдать предпочтение другим материалам для обивки.

Для обивки кухонного дивна со спальным местом чаще всего выбирают искусственную или натуральную кожу. Преимуществом этих материалов является легкость ухода за ними. Если кожаный диван кажется не слишком приятным вариантом для уютного времяпрепровождения, можно подумать о покрывале или выбрать такой нетканый материал как флок. Его преимуществом является то, что он не впитывает запахи, не повреждается от влаги и легко чистится.

Оптимальные размеры для определенной кухни

Диван для небольшой кухниВыбирая определенный диван-кровать в кухню, стоит учитывать, прежде всего, наличие свободного пространства. Если места немного, а людей в семье всего двое или трое, не стоит загромождать пространство огромный угловым «монстром», можно выбрать небольшой двухместный диванчик с плоской спинкой.

Если пространство кухни позволяет, можно выбрать большой угловой диван, способный вместить 5-6 человек, и оборудовать просторную столовую зону, в которой легко будет принимать многочисленных гостей.

Оптимальным вариантом всегда считается изготовление мебели по размерам, но можно выбрать и готовый диван, если измерить имеющееся пространство. Стандартные размеры угловых кухонных диванов – это 2 х 1,75 м, 2 х 1,3 м или 2 х 1,1 м.

Какую комплектацию мебели выбрать для кухни?

Стильный кухонный диванПриобретая мебель для своих квартир, люди стараются отдавать предпочтение готовым мебельным системам, поскольку при этом не приходится подбирать отдельные предметы интерьера, подходящие друг другу.

Когда выбирают мебель для кухни, многие идут по этому же пути: выбирают не отдельный кухонный диван, а целый кухонный уголок со столом и стульями. Конечно, у такого выбора есть плюсы: это единая композиция и стиль.

Но в этом случае не всегда диван будет со спальным местом, поскольку в кухне обычно все-таки не спят.

Под сиденьями обычно есть некая система хранения либо это может быть просто диван с ящиками, а вот механизма раскладывания не предусмотрено.

Если обязательным условием при выборе является наличие в кухне дополнительного спального места, лучше отдавать предпочтение отдельным диванам.

Обзор цен и самых удобных моделей

Цены на кухонные диваныЦены на кухонные диваны со спальным местом, естественно, выше, чем на обычные кухонные уголки. Причем цена может быть абсолютно разной в зависимости от механизма раскладывания, обивки, формы дивана, его размера и других характеристик.

Одной из популярных моделей является прямой диван на кухню «Метро СВ», цена которого чуть более 15 тысяч рублей. Диван той же серии «Метро» с французской раскладушкой стоит чуть дороже – около 18 тысяч рублей. А угловой вариант «Метро СВ» стоит уже около 25 тысяч рублей.

Примерно такой же принцип действует в определении стоимости других популярных моделей кухонных диванов со спальным местом:

  • Цена на прямой кухонный диван с обивкой из кожзаменителя «Чикаго» составляет около 15000 рублей, причем в зависимости от выбора обивки и размера цена может оказаться чуть выше.
  • Угловой кухонный диван «Этюд», выполненный из дерева и тканевой обивки, стоит около 15000 рублей.
  • Стоимость интересной модели кухонного углового дивана «Форум-С» с плоской спинкой составляет от 22750 рублей.
  • Модульный кухонный уголок «Форум-1М» со спальным местом и механизмом трансформации “дельфин” стоит около 19000 рублей. Эта модель интересна тем, что отдельные модули можно менять местами и получать различные конструкции.

Также предлагаем вашему вниманию интересное тематическое видео:

4 комментарии

  1. Отличная идея такого дивана!!! ))) Впервые о таком «чуде» узнала. Очень функциональный — мебельщикам респект. Еще одно дополнительное спальное место для подвыпившего гостя, который может мешать другим спящим.

  2. Во-во-во! То, что нам нужно! Абсолютно согласна с Ириной. Завтра ставлю мужу задачу, жду исполнения и больше не ищу места на полу для задержавшегося пьяненького мужниного друга. Пусть спит на кухне, а не на полу у нас в комнате. Я ночью боюсь с кровати встать. Благо размеры кухни, я думаю, позволят нам поставить такой диванчик. Мебельщикам не только респект, но и уважуха!

  3. Кухонный диван со спальным местом, я бы выбрала, если бы сдавала квартиру в аренду, но для себя- только для хранения. Сейчас настали такие времена, что гости ходят редко, а дальние родственники, появляются еще реже. Хотя, если иметь кухню с большой квадратурой, то дополнительное спальное место, никогда не помешает.

  4. У нас прямо такой, как на картинке! Купили — думали, что за агрегат, вроде уголок-диван, а спальное место. Оказалось просто супер-удобно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.