Поможем правильно выбрать хороший ортопедический матрас

Матрас – это основа здорового сна человека, его самочувствия изо дня в день, настроения, работоспособности.

Именно матрас, а не кровать, должен выбираться с особой тщательность, и учитывать при это необходимо следующие критерии.

  • Возраст того, кто будет спать на матрасе.
  • Массу тела человека.
  • Боли и болевые ощущения во время и после сна.
  • Уже имеющиеся болезни организма или наоборот его здоровое состояние.

сон как на облаке

Только оценка этих критериев поможет вам выбрать правильный ортопедический матрас и определиться с наполнителем, жесткостью, пружинами.

На что обратить внимание в первую очередь?

Само употребление термина «ортопедический» говорит о том, что изделие связано со здоровым состоянием человеческого скелета: костями, позвоночником, суставами.

Если учесть, что термин употреблен в контексте с хорошим матрасом, то именно он должен будет осуществлять функцию оздоровления организма.

Но ортопедический матрас нельзя понимать, как средство лечения, это всего лишь изделие, которое обеспечивает правильный отдых человеческого организма.

комфорт для спокойного сна

Отвечает за максимально комфортное положение тела во время сна, полное расслабление мышц и связок. Ощущение избавления от тяжести собственного тела.

Именно такой поддерживающий матрас, при котором каждая часть тела имеет точную опору, не провисает, не напрягается, а поверхность матраса повторяет изгибы тела (в каком бы положении человек ни лежал), − можно назвать ортопедическим.

Уровень жесткости – залог правильного ортопедического эффекта

Уровень жесткости бывает жестким, средне жёстким, мягким. Какой подходит именно Вам?

  • Подросткам следует спать на жестком матрасе, чтобы правильно формировалось тело.
  • Людям в возрасте до 25 лет, ведущим активный образ жизни, так же не помешает спать на жестком.
  • Присмотреться к нему следует и полным, так как более мягкие матрасы могут провисать под тяжестью тела, и не давать нужного эффекта. Но при выборе также стоит учесть разрешенную производителем нагрузку на матрас, и соответственно, наличие или отсутствие пружин.
  • Жесткий матрас подойдет и пользователям с болевыми ощущениями в воротничковой зоне.пружины для обеспечения жесткости
  • Зато тем, кто испытывает боль в пояснице, лучше отдыхать на средне-жёстком изделии. Оно будет четче повторять изгибы тела, и соответственно надежнее поддерживать поясничный отдел, давать мышцам лучшее расслабление.
  • Средне-жесткий матрас рекомендован и людям со средним весом.
  • Мягкие матрасы подойдут худым пользователям, ибо жесткие поверхности не будут пружинить.

И все же главный критерий оценки, это ваше удобство. Обязательно до покупки матраса полежите на нем или на аналогичном изделии, определитесь, действительно ли вам комфортно.

Что выбрать пружинный или беспружинный матрас?

Когда уровень жесткости определен, необходимо выбрать внутреннее строение матраса. А точнее наличие или отсутствие пружинного блока.

В чем отличие?

Пружинный блок ортопедических матрасов представлен блоком независимых пружин. Где каждая из них расположена отдельно от соседней, и помещена в тканевый мешочек.

При нагрузке на матрас прогибается только та пружинка, на которую оперлись. Она не тянет за собой соседние пружины.

Таким образом, нагрузка на каждую своя, а в целом можно говорить, что нагрузка на матрас распределяется равномерно.Такой пружинный блок достаточно долговечен, отлично поддерживает тело, обладает ортопедическим эффектом.

Независимые пружины в разных матрасах отличаются по количеству колец в спирали, диаметру кольца, количеству пружинок на 1 квадратный метр (от 220 до 1000).

беспружинная версия матраса

Беспружинные матрасы также обладают отличными ортопедическими свойствами. Это в основном изделия из:

  • латекса, натурального и искусственного;
  • пенополиуретана;
  • кокосовой койры;
  • иглопробивного наполнителя.

Несмотря на свои «химические» названия, все материалы гипоаллергенные, отлично удерживают тепло, впитывают и выводят влагу. А сами матрасы обладают потрясающим анатомическим эффектом и рекомендованы при многих болезнях позвоночника.

Как выбрать наполнитель?

Начнем с натурального латекса. Это достаточно мягкий материал, комфортен для сна. Матрасы из него чаще всего мультизонные, то есть под разные части чела делается разный уровень жесткости.

Противовес этому материалу – кокосовая койра, очень жесткий недолговечный материал. При активном использовании может начать рассыпаться, поэтому не рекомендуют её и полным людям.

розовый матрас с койрой и полиуританом

Средне-жесткие и жесткие матрасы также делают из ненатурального латекса, билаксиласта, ватерлатекса. Смягчителем таких матрасов может служить слой войлока, использованный в матрасах.

Внимательно изучайте и состав пружинных матрасов, так как эти же материалы являются слоями, окружающими пружинный блок с обоих сторон.

Помещается матрас в гипоаллергенный чехол, пропитанный дополнительно антибактериальным составом.

Оптимальный размер и толщина матраса

Когда вы определились с составом матраса и его ортопедическими свойствами, обратите внимание на размер и толщину, подходящую вашей кровати.

Для односпальных кроватей есть два стандарта ширины – 80 и 90 см. При длине 180, 190, 200 сантиметров.

Полутора-спальные кровати получат матрас шириной 120 сантиметров. А вот для двуспальных – линейка гораздо разнообразней: ширина 140, 160, 180, 200. В то время как длина чаще всего остается 2 метра (редко 190 см).

как обеспечить спокойный сон

Для определения размеры ортопедического матраса тоже есть стандарты. Она должна превышать борт кровати или быть гораздо выше. Стандартная высота от 15 до 34 сантиметров.

Есть и элитная категория матрасов высотой 50 сантиметров. Есть и наоборот очень тонкие изделия от 2 до 10 сантиметров. Но они используются чаще как дополнительное покрытие на диван (для сна).

Обзор производителей и брендов

«Аскона» фабрика по производству товаров для комфортного сна: от кроватей до белья. Только моделей ортопедических матрасов разработано 800, одна из которых легендарная «Аскона Виктори».

комфортный матрас Аскона

Матрас обладает независимым пружинным блоком в 550 пружинок на метр квадратный, Средней жесткостью и сроком службы 10 лет. Изделие находится на трех летней гарантии. Цена от 5 800 до 12 000 рублей.  Вот какой фирмы стоит купить матрас.

«Орматек» производит ортопедические матрасы с 2001 года. Линейка их достигла 150 моделей разного наполнения. Матрасы изготавливаются также и по индивидуальным размерам.

круглый матрас Орматек

Матрас односпальный (80*190) Орматек Flex относится к категории беспружинных, мультизонных матрасов (5 зон). Высота его 16 сантиметров, а срок службы 12 лет, что превышает все мыслимые рекорды. Цена матраса 4700 рублей.

«DreamLine» − производитель ортопедических принадлежностей для сна, подушек и матрасов.

матрас DreamLine

Матрас фирмы Dormeo iMemory Silver двусторонний. У него есть жесткая и средне-жесткая сторона. Обладает «эффектом памяти», материал «запоминает» изгибы вашего тела, что способствует комфортному сну. У него три зоны поддержки тела и отличная регуляция влажности. Стоимость изделия 13 000 рублей.

Компания Dormeo начала производство своих матрасов в Италии. Они представляют на рынке товары нового поколения, с обработкой против пыли и клещей.

Матрас DreamRoll Eco произведен из цельного пласта искусственного латекса. Матрас умеренно-мягкий, 14 см высоты и отлично подходит ребёнку. Цена 2700 рублей.

Один комментарий

  1. Выбор матраса очень ответственное дело. Я уже год пользуюсь матрасом фирмы «Аскона», никакого недовольства не могу выразить. Очень удобен, оптимального уровня жесткости, чехол легко стирается. Спать на таком матрасе одно удовольствие. И не только спать…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.