Разновидности тонких ортопедических матрасов для дивана и кровати

Среднестатистический современный матрас представляет собой некий «слоеный пирог», который состоит из несущей системы, прослойки (их может быть несколько), утепляющего слоя и тканевого чехла. Высота современных матрасов — 50 см и более.
удобный матрас для спальни

Дополнительный комфорт для кровати и дивана

Тонкие матрасы (топперы или футоны) – это вспомогательные изделия, предназначенные улучшить качество основного места сна (кровати или дивана) и играют роль компенсаторов.

Данные матрасы изготавливаются из тех же материалов, что и большие ортопедические матрасы, за исключением пружинных блоков – в топперах и футонах они не используются.

Тонкие матрасы на диван невелики и мобильны, состоят из одного или двух наполнителей. Как правило, их высота не превышает 15 см.

Топперы выполняют следующие функции:

  • придают нужную жесткость/мягкость новому дивану или матрасу;
  • сглаживают неровности старых матрасов, раскладывающихся диванов;
  • обустраивают дополнительное спальное место.

Основные наполнители в современных матрасах

Наполнители для матрасов:

  • синтетические;
  • натуральные: природного и животного происхождения.

компактный и удобный матрас

Поролоновые (пенополиуретановые) наполнители широко применяемы в матрасах: они практичны и как всякий синтетический материал — недороги.

Пенополиуретан получается путем химической реакции, во время которой вспениваются различные компоненты. Поролон на 75-90% состоит из инертной газовой формы. Мягкость или упругость материала определяется его плотностью — 5-86 кг/ м³.

Еще одним синтетическим материалом, применяемым в производстве матрасов, является синтепон — полотно из термически скрепленных волокон. Он легкий и объемный.

койра в качестве наполнения

Недостаток синтепона – малый эксплуатационный период. Такой матрас быстро слеживается и не подлежит возобновлению. Схожими характеристиками обладают дюрафил и холофайтекс.

Жесткие ортопедические матрасы из синтетических наполнителей очень мягкие, целиком обволакивающие спящего человека. Натуральные же наполнители более жесткие, однако, ценятся выше благодаря своим ортопедическим свойствам.

Войлочные матрасы изготовлены из текстильного материала высокой плотности (валяная шерсть). Классический материал для войлока это шерсть овец, кроликов, коз и т.д. Такие матрасы достаточно теплые, мягкие и удобные.

войлочный наполнитель для матраса

Отдельным рядом стоят матрасы из конского волоса. Этот натуральный, упругий материал имеет прекрасные амортизационные и ортопедические показатели.

Внутри матраса конские наполнители перевязываются специальным плетением, что обеспечивает прочность и долговечность изделия.

К комбинированным наполнителям относят ватин. Он создается путем прошивания пряжки, смотанной в рулон. Ватин состоит из хлопка и шерсти. Матрасы с хлопковыми наполнителями хорошо себя зарекомендовали в летний зной.

Наполнители для матрасов из кокосовой койры и морских водорослей прочны и доступны практически каждому. Они традиционно используются жителями морских побережий Юго-Восточной Азии.

Натуральный жесткий кокосовый наполнитель хорошо вентилируемый, не впитывает влагу и запахи. Гипоаллергенный и не поддающийся гниению материал нашел свое технологическое применение в мебельном производстве – служит основой для ортопедических матрасов.

К универсальным материалам-наполнителям для матрасов относится латекс, который добывают из каучуконосных растений. Латекс – это жидкость молочно-белого цвета.

латекс в качестве наполнителя

Как и резина, он водонепроницаемый и высокоэластичный, обладает электроизоляционными свойствами.

Латекс в силу высокой амортизационной способности наряду с пружинными блоками часто используется в несущих системах матрасов.

Какую модель выбрать?

Современный многослойный матрас сделан по принципу: жесткие наполнители внутри, а мягкие — снаружи. Зависимо от того, чего не хватает кровати или дивану (жесткости, мягкости), этот пробел можно восполнить топпером.

Хорошо зарекомендовавшие себя тонкие матрасы:

1. DreamLine/Spread

Изначально это недорогой матрас разрабатывался специально для раскладушек и диванов с раскладными механизмами (французская раскладушка, садафлекс, аккордеон). Для удобства крепления он имеет специальные липучки.

матрас марки DreamLine/Spread

Данный топпер находится в недорогом ценовом сегменте, так как его основа синтетическая – пенополиуретан, которая вполне достойно справляется с возложенными на нее задачами. Стоимость матраса не превышает 2000 рублей.

2. Dream Line/Кокос

Это недорогой однослойный матрас из койры (30 мм): ортопедический наматрасник. Цена – около 3600 рублей. Он подходит для повышения жесткости спального места.

наполнитель койра

Данные наматрасники рекомендованы детям, а также взрослым, которые имеют проблемы с позвоночником.

3. DreamLine/Кокос-Латекс

Наматрасник выполнен с двух независимых слоев: латекса и кокоса (60 мм). Это комбинированный матрас – с одной стороны мягкий, а с другой — жесткий. В нем заложены ортопедический и анатомический эффекты. Цена в среднем 6300 рублей.

DreamLine/Кокос-Латекс

4. Тонкий матрас Султан Тодор

Основа изделия — натуральные материалы – хлопок и латекс. Матрас обеспечивает точное S – образное положение позвоночника, учитывая первичные и вторичные изгибы, и препятствует его искривлению.

Хлопок сохраняет комфортную температуру для сна. Цена такого латексного матраса —  9000 рублей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.