Идеи оформления прихожей в маленьком коридоре

Далеко не всегда размеры помещения, в котором проживает человек, способствуют воплощению всех его идей         относительно интерьера.
Однако когда речь идет уже не столько о красоте, сколько о минимальной функциональности, приходится искать различные варианты.

идея для небольшого коридора

Обустраиваем коридор: что потребуется?

Само собой, очень желательно разместить в коридоре если не полностью прихожую, то хотя бы отдельные ее элементы.

Так, не удастся обойтись без вешалки, а также хотя бы небольшого шкафчика – эти предметы мебели помогут сохранить чистоту и гигиеничность жилья, ведь уличная одежда будет сниматься и оставляться еще в коридоре.

Обратите внимание на то, что визуально размер помещения существенно уменьшают различные детали, а значит – от всевозможных декоративных элементов лучше отказаться вовсе или свести их к минимуму.

По этой же причине специалисты в области дизайна советуют избегать открытых вешалок – при большом количестве вещей на таковых будет создаваться ощущение захламленности коридора.

Шкаф является обязательным элементом, без которого не обойтись даже в самом маленьком коридоре, а вот выбор его – дело ответственное и непростое. Фото помогут Вам выбрать идеальный вариант.

вешалка в коридоре

От полок лучше всего отказаться: много на них не поместится, а внешний вид будет существенно ухудшен. Единственное исключение – это обувная полка, ведь уличную обувь не желательно убирать непосредственно в шкаф.

Зеркало – обязательный элемент любого коридора, а в особенности  — маленького. Это не просто возможность бросить взгляд на себя перед выходом из дома, но и способ визуально расширить параметры помещения, зрительно его увеличить.

Что касается цены, то она будет непосредственно зависеть от того, насколько у вас маленький коридор  и что именно вы хотите в нем видеть.

К примеру, прихожая «Гуарда», элементом которой является только вешалка и тумбочка, обойдется потребителю около 100 у.е., более расширенный вариант, содержащий шкаф и зеркало  (к примеру, «Солана»), будет стоить уже около 250 у.е., а варианты с дополнительными полочками и т.д. («Катрина», «Алла», «Гармония») находятся в ценовых пределах от 300 у.е. и выше.

мебель Гуарда

 Маленький коридор и шкаф: особенности выбора

Что касается шкафа, то при его выборе также нужно помнить о минимализме. Не питайте иллюзий относительно того, что 10-15 см не сыграют существенной роли – это заблуждение!

Для маленького коридора вполне достаточно шкафа, шириной 45 сантиметров, что не составит труда при выборе, поскольку большинство производителей выпускают мебель для маленькой прихожей такой ширины.

Маленькая деталь: даже при одинаковых внешних данных, шкафы глубиной 60 и 45 сантиметров существенно отличаются между собой в цене, — разница может достигать порой 100-200 у.е.

мебель для прихожей Солана

Выбирая шкаф для маленького коридора, даже не рассматривайте вариант не с раздвижными дверями!

Помните: распашные двери забирают очень много пространства, тогда как шкаф-купе отлично впишется в любой интерьер, а при крайней необходимости – с него можно снять заднюю стенку и разместить вплотную к стене, выиграв еще несколько сантиметров.

С целью же экономии пространства многие дизайнеры рекомендуют  в качестве  идеи для компактных прихожих приобретать встроенные шкафы, но цена вопроса при этом существенно возрастет.

 Угловая прихожая: удобство и экономия места

Обустраивая коридор небольшого размера, многие не просто не замечают углы, но даже и расстраиваются по поводу того, что они могут помешать разместить что-либо.

мебель угловой направленности

А между тем, использовать парочку углов небольшого коридорчика можно весьма плодотворно – достаточно разместить угловую прихожую. У такого варианта оформления коридора есть масса преимуществ:

  • Внешняя привлекательность: грамотно подобранная угловая прихожая в маленький коридор позволяет визуально расширить границы помещения и сделать его просторнее.
  • Высокая функциональность: как правило, в коридорах небольшого размера не удается расположить достаточное количество полочек, чтобы их хватало для всех необходимых целей.

Угловая прихожая позволяет разместить дополнительную площадь так, чтобы она не мешала окружающим, но при этом выполняла важные функции.

  • Возможность подбора большего количества различных тумбочек: если при расположении обычной прихожей больше ничего втиснуть в коридор не удастся, то угловая позволяет присоединить дополнительные комоды, пуфы и т.п.
  • Экономия места. Пожалуй, это самое главное достоинство угловой прихожей, ведь оно позволяет обеспечить помещение мебелью там, где ее практически невозможно подобрать.

угловая прихожая «Эгида»

В последнее время все чаще внимание покупателей привлекает угловая прихожая «Эгида».

Ее стены, образуя угол со сторонами 90 см, выполнены из ДСП, при этом она оснащена вместительным шкафчиком, в который, учитывая высоту 220 см, помещается достаточно много вещей, чтобы сохранить в коридоре порядок и чистоту.

Зеркало по центру и вместительные шкафчики под ним – это удобные элементы, способствующие комфорту жителей квартиры, а возможность выбрать цветовую гамму делает покупку такой прихожей все более популярной.

Привлекает покупателей и цена изделия, которая составляет около 500 у.е.

Угловая стенка «Неаполь», стоимость которой выше почти на 100 у.е., тем не менее, не так популярна, что объясняется не центральным, а боковым расположением зеркала – данный момент не позволяет расширить визуально помещение.

К тому же, и размеры несколько меньше – в частности, высота меньше на 20 сантиметров. Впрочем, вариантов угловых стенок представлено достаточно много, чтобы каждый желающий выбрал именно то, что ему потребуется.

Угловая стенка Неаполь

 Маленький коридор: все нужное – рядом

Во всем нужно искать позитив, — так жизнь покажется намного лучше! Маленький коридор? Не расстраивайтесь, ведь это хорошая возможность обустроить свой быт так, чтобы все было под руками и не требовалось много времени на сборы.

Если после установки основной мебели (сборной прихожей или шкафа) у вас еще осталось место, можете дополнить интерьер прихожей следующими элементами:

  • Обувница – позволит хранить обувь с момента, как вы придете с улицы и до того, как она будет приведена в порядок и помещена в шкаф.

обувница

  • Банкетка или диванчик – позволяет избежать сложностей с обуванием, в особенности если в помещении проживают дети или пожилые люди.
  • Тумба – на ней можно расположить все то, что требуется непосредственно перед выходом из дома: ключи, документы и т.п.
  • Комод – отличный способ разделить чистые вещи, размещенные в шкафу, и те, которые по разным причинам загрязнены и требуют ухода.

уютный диван в коридоре

Цена на дополнительные элементы может быть разной и зависит от материала, из которого они выполнены, и многих других факторов.

 Особенности дизайна и интересные идеи

Итак, ваша задача – превратить недостаток (маленький размер) в достоинство (возможность иметь все под рукой).

Для этого важно правильно выбрать и цветовую гамму мебели (остановитесь на светлых тонах), и ее форму (отдавайте предпочтение высоким и узкий шкафам в прихожую), и расположение.

угловая мебель для прихожей

Избегайте нагромождения деталей, а также использования резных украшений на мебели – это сделает комнату зрительно еще меньше.

Оставьте всяческие милые сердцу мелочи – вазочки, статуэтки и т.п. – для других, более просторных помещений. А вот на зеркалах не экономьте, даже если вам кажется, что они в коридоре не совсем уместны.

Один комментарий

  1. Для маленького коридора действительно больше всего подходят угловые прихожие, если правильно разместить прихожую вдоль стен — будет казаться, что свободного пространства больше, чем есть на самом деле. Ну и, конечно, «трюк с зеркалами» всегда беспроигрышный!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.