Как выбрать шкаф и тумбу под обувь для прихожей

Встречают по одежке, встречают в прихожей. Разбросанная обувь, песок и грязь на полу не произведут хорошего впечатления на гостей.

Чтобы проходная комната не превратилась в проходной двор – прячьте обувь в специальные шкафы и тумбы.

Решения для хранения для обуви: вместительно и красиво

Спортивные кроссовки, кеды, практичные галоши, изящные туфли, ботильоны, ботинки, легкие сандалии, босоножки, балетки, теплые сапоги, валенки, угги… Голова кругом – где хранить?

Можно выделить место в шкафах-купе, положить на нижние полки в платяных шкафах. А можно приютить обувь в специальных обувных шкафах, называемых обувницами, и прописать в прихожей.

место для хранения обуви

Какие шкафы в коридор для обуви существуют?

    1. Шкаф-витрина, или шкаф-бона. Шкаф с горизонтальными полками и распашными дверцами. Плюсы: из-за горизонтального положения обувь не деформируется (стоит на подошве) и хорошо сушится (должны быть вентиляционные отверстия).
      витрина для обуви в прихожей
      Минус: подходит только для просторных прихожих, так как достаточно объемные. Модники и модницы с солидной обувной коллекцией могут поставить в прихожей шкаф-витрину без дверей – гостям на зависть, себе для эстетического наслаждения.
    2. Обувной шкаф-колона. Узкий шкаф с вертикальными полками или с полками, расположенными под наклоном. Плюсы: занимает мало места, можно подвешивать.
      патриотичная мебель для прихожей
      В таких вариантах чаще всего есть специальные фиксаторы для сапог. Длинную обувь не нужно складывать, а значить мять и портить. Минус: менее вместительный, чем шкаф-витрина.
    3. Шкаф-пенал. Продолговатый плоский шкаф. Плюс: вместительность. Минус: неудобно ставить высокую обувь

шкаф пенал угловой направленности

  1. Галошницы. Открытые полки для обуви разной длины и размеров. Плюсы: обувь хорошо просыхает, можно ставить высокие сапоги, валенки, галоши.
    внешний вид галошницы
    Минус: не скрывает обувь, поэтому нечищеная, только что с улицы обувь выглядит неопрятно. Галошницы иногда дополняют и вертикальными перегородками.
  2. Шкаф-тумба. Это уже совсем другая история – про эту категорию поговорим отдельно.

мебель для коридора

Из каких материалов делают шкафы для обуви?

  • Натуральное дерево. Классика – вне времени и вне стилей.
    шлепки и туфли на своем месте
  • ДСП. Самый популярный материал для изготовления обувниц. Красивый и недорогой вариант.
  • Пластик. Самый экономный вариант.
  • Металл. Используется для легких, оригинальных конструкций, чаще всего металлические обувницы подходят для стиля хай-тек.
  • Стекло. Стеклянные шкафы выглядят необычно, создают стиль фьюжн.

компактная мебель для обуви

Тумбы для обуви: компактно и практично

Шкафы хороши для длительного хранения, а что делать с ежедневной обувью? Европейская традиция ходить в доме в обуви у нас не актуальна.

Сезонной обувью можно заставить всю прихожую. Выручают тумбы и тумбочки – небольшие низкие шкафы с одним, двумя или тремя отделениями и с отдельными для них дверцами.

оригинальная идея для прихожей

Глубина типовых тумб варьируется от девятнадцати  до тридцати см.

Обувные тумбочки различаются:

  • по типу: закрытые и открытые;
  • по форме: квадратные, прямоугольные, полукруглые;
  • по размещению: прямые, угловые;
  • по типу опоры: с ножками или роликами;
  • по составу комплектующих: с сидением, с вешалкой, с зеркалом.

кресло с местом для хранения обуви

Давайте рассмотрим самые популярные модели.

Обувайтесь с удовольствием — тумба с сидением

«Легким движением руки брюки превращаются…» В нашем случае легким движением руки скамейка для обувания превращается в тумбочку для хранения обуви.

Два в одном. Обувь оденете с большим комфортом, но вот пар в такую тумбу много не поместится.

тумба с сидением для коридора

Дверца в тумбах для обуви с сидением может быть откидной, распашной или раздвижной. В тумбе, где крышка открывается, как в сундуке, удобно хранить обувь в коробках. Сиденье может быть отделано мягким материалом.

Здесь можно хранить не только обувь, но и крема, щетки, аэрозоли — средства для ухода за обувью.

Свет мой, зеркальце…

Редко кто не смотрит на свое отражение в зеркале перед выходом из дома. Поэтому наличие зеркала в комплекте с тумбой практично и удобно.

Тумба с зеркалом для прихожей избавит от необходимости покупать зеркало отдельно, искать идеальное сочетание форм и стиля. Ведь зеркало в прихожей – обязательный аксессуар.

обувница для большой семьи

Тумба легко превращается в небольшой столик, куда удобно класть мелочи – ключи, перчатки, шарфы.

Не только театр начинается с вешалки

Тумба в прихожую с вешалкой решит проблему не только с размещением сезонной обуви, но и с размещением верхней одежды. Это значительно сэкономит место в прихожей: дополнительный шкаф для одежды уже можно будет не ставить.

геометрическая вешалка для обуви

Вешалка для одежды может быть открытой, а может размещаться в отдельном шкафу, соединенном с тумбой.

На верхней полке поместятся шапки, шарфы, перчатки.

Сглаживаем углы в прихожей

Угловая тумба для обуви – очень компактна. Хорошо подойдут угловые тумбы в прихожие, где есть выступы, колонны. В таких местах могут пропасть метры, а угловая тумба поможет выгодно использовать место.

угловая мебель для коридора

В угловых тумбах также часто есть отделения для хранения средств для чистки обуви, иногда даже подставки для зонтиков.

Экономичная тумба-слим

Слим (slim) – в переводе с английского — тонкий, стройный. Тумбы-слим – узкие и компактные. Дверцы в них откидные (благодаря наклонным механизмам), а полки открываются под углом в сорок пять или девяносто градусов.

Глубина узкой тумбы-слима небольшая, количество полок – от трех до шести.

обувная турба слим

Это идеальный вариант для небольших прихожих. Тумба-слим значительно сэкономит драгоценные квадратные метры.

Высокую обувь хранить в таких тумбах неудобно. Она будет мяться и загибаться. Желательно чистить и сушить обувь перед тем, как ставить ее в тумбу. Иначе может появиться неприятный запах.

Выбирайте тумбу для обуви, исходя из желаемых функций, размеров прихожей, а также количества обуви, которой надо «найти дом».

2 комментарии

  1. Николай Николаевич

    Как говорит моя жена «много обуви не бывает» ). Купил обувной шкафчик галошницу с 4 секциями, ну думаю вся обувь влезет,но нет))) в итоге пришлось заказывать второй,но уже шкаф тумбу для сапог. Удобство колоссальное, экономия места, функция тумбы для всяких мелочей. Так что считаю в прихожей иметь шкафчики для обуви первой необходимостью.

  2. У меня очень маленькая прихожая, поэтому самым оптимальным вариантом было приобретение небольшой тумбы-обувницы с сиденьем. Мы остались довольны покупкой. Плюсы: достаточно вместительна, полностью скрывает обувь, наличие сиденья (удобно обувать маленького сыночка), хорошо вписывается в интерьер, занимая мало места. Минусы: не поставишь высокую обувь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.