Прямой и угловой шкаф купе для коридора

Прихожую можно оставить без какой-либо другой разновидности мебели, но вот обойтись в ней без шкафа вряд ли удастся.

интерьер прихожей

Каким бы маленьким ни был размер помещения, выбрать подходящий по размеру шкаф в квартиру необходимо, ведь он выполняет не только декоративную функцию, но еще и помогает сохранить чистоту и порядок в доме или квартире.

Существует три основных типа шкафов-купе, каждый из которых может стать великолепным украшением вашей прихожей:

  • Корпусный – его называют наиболее полным вариантом в традиционном понимании того, каким должен быть шкаф, ведь в нем есть все необходимые элементы: пол, крыша, две боковые плоскости, цоколь и задняя панель.

Большим плюсом есть то, что такой шкаф можно двигать, перемещать и т.п.

Правда, такой тип шкафа актуален только для прихожих достаточно большого размера, поскольку занимает немало места.

угловой шкаф купе

  • Полувстроенный – в зависимости от места расположения, у такого шкафа может отсутствовать один или несколько конструктивных элементов.

Это связано с тем, что он устанавливается вплотную к стене, пололку или полу, которые и становятся частью шкафа.

Изначально такой шкаф обойдется дешевле, поскольку материала потребуется меньше, однако помните о том, что передвинуть вам его не удастся, а в случае переезда надо будет доделывать либо полностью заменять шкаф.

  • Встроенный – это можно назвать шкафом лишь условно, поскольку часто в нем присутствуют либо только боковые и передние элементы, либо и вовсе – только двери.

Потребители любят такой тип шкафов за их дешевизну, однако важно понимать, что расположение его возможно только при наличии ниши в стене прихожей.

Впрочем, все перечисленные варианты далеко не единственные, ведь при изготовлении шкафа на заказ вы сами сможете подбирать и комбинировать основные элементы, создавая именно то, что нужно вам.

встроенный шкаф купе

 Что это такое?

Шкаф-купе – это конструкция, выполненная из комбинации различных материалов, сочетание которых обладает завершенностью и создает целостное впечатление о данном предмете мебели.

Как и любой другой объект меблировки, он не может быть выполнен исключительно из дерева, поскольку раздвижные конструкции все равно потребуют использования металла.

Как правило, в качестве материалов для стен используется МДФ, деревянные массив или ДСП. Используемый материал – это основной критерий, от которого зависит окончательная цена изделия.

шкаф с нишей над дврью

Кроме того, используется профиль из алюминия, а также зеркала, стекло и всевозможные аксессуары: виниловые пленки, бамбук, ротанг и т.п.

Самое главное условие – все материалы должны быть очень высокого качества и быть не только привлекательными внешне, но и безопасными для человека.

Дизайнерские идеи для купейной мебели

При современном обилии материалов единственная сложность, которая может возникнуть при выборе шкафа-купе, — это необходимость выбрать один вариант из сотен.

Причем если относительно функциональных составляющих данного предмета мебели может дать консультацию специалист, то вот внешний вид все же придется определять вам самостоятельно.

дизайнерская мебель для коридора

На сегодняшний день фантазия любого потребителя не ограничивается практически ничем.

При изготовлении шкафа-купе на заказ вполне возможно учесть все пожелания заказчика не только в отношении размеров, количества полок и ящиков и т.п., но и оформить готовое изделие по желанию клиента.

Достаточно часто для украшения шкафа применяют узорчатые стекла, а кроме того – можно создать желаемый цвет или узор при помощи наклеивания специальной виниловой пленки, воссоздающей какую-либо картинку или сюжет.

Размер имеет значение

Как и при покупке любой другой мебели, главным фактором, определяющим размер будущего шкафа, является размер помещения, где он будет установлен.

К сожалению, прихожая – далеко не самое большое помещение в квартире или доме, а иногда и вовсе откровенно маленькое и тесное.

Поэтому важно экономить каждый сантиметр и не нагромождать деталей, которые бы создали ощущение захламленности.

мебель для хранения вещей

При покупке готового шкафа обратите внимание на те, глубина шкафа которых составляет 450 мм. Это стандартный размер, присутствующий у подавляющего числа производителей.

Второй стандартный показатель глубины – 600 мм. Однако не следует заблуждаться, полагая, что несколько лишних сантиметров не сыграют никакой роли, а вот места в будет существенно больше – это не так.

Даже при наличии размещения более широкой модели, лучше все же отказаться от этой затеи и отдать предпочтение меньшему.

Другое дело, если вы не покупаете готовое изделие, а заказываете его изготовление по индивидуальному проекту.

В этом случае вы с шагом в сантиметр можете подбирать те размеры, которые подойдут именно для вашей прихожей, даже если они будет меньше стандартно принятых.

Впрочем, в сторону увеличения размера лучше все же не продвигаться, опять же, из соображений экономии места.

мебель для длинного коридора

Узкие шкафы – единственно решение для маленького коридора

В соответствии с правилами техники безопасности, размеры любой комнаты в жилом помещении должны позволять свободно разойтись в ней двум взрослым людям.

К сожалению, далеко не каждый владелец квартиры может похвастаться широким коридором, поэтому часто приходится искать компромиссы при выборе мебели.

Если ваша прихожая маленькая, но при этом вы понимаете всю важность установки в ней шкафа-купе, остановитесь именно на узкой, но при этом высокой конструкции.

Задняя стенка, как правило, отсутствует, а внутренние полочки – небольшие по ширине. Оптимальный вариант для узкого шкафа – три секции купе.

интерьер прихожей в квартире

Один из его отделов выполняется самым большим и предназначен он для хранения обуви и одежды.

А вот два других удобно использовать как для хранения сезонных предметов, в которых вы не нуждаетесь ежедневно, так и для расположения различных мелочей типа перчаток, зонтов и т.п.

Всевозможные полочки и ящички удобно подбирать самостоятельно, однако для этого придется покупать не готовый шкаф, а выполнять его на заказ.

 Еще о разновидностях

Рассматривая варианты экономии места без ущерба для функциональности, можно сделать выбор в пользу таких разновидностей:

  • Угловой шкаф – устанавливается в углу и при соответствующем подборе расположения зеркал не только удачно вписывается в интерьер даже самой маленькой прихожей, но и визуально увеличивает ее.

угловой шкаф в коридоре

  • Радиусный шкаф – как правило, изготавливается исключительно под заказ и представляет собой конструкцию, воплощающую не только ваши пожелания, но и возможности помещения, в котором он будет установлен.

Такие варианты  могут стать не просто элементом меблировки, но и ее стильным дополнением, позволяющим выразить индивидуальность и хороший вкус хозяев жилья.

 Шкаф-купе: что внутри?

Конечно, если вы приобретаете готовый шкаф в прихожую, то выбирать и капризничать особо не приходится – нужно брать то, что предлагает производитель.

Однако несколько правил лучше все же соблюсти. Самое главное – это избегать большого нагромождения деталей, которое создаст ненужную заполненность и без того небольшого помещения. Обращайте внимание на наполнение шкафов купе.

внутреннее устройство шкафа

Также обратите внимание на цвет шкафа: светлые оттенки помогут зрительно увеличить размеры прихожей, в особенности в сочетании с правильным расположением зеркал, тогда как темные наоборот их уменьшат.

Что касается наполненности внутреннего пространства, то здесь все слишком индивидуально. Полочки, ящички и прочие элементы подбираются в зависимости от потребностей семьи и количества человек в ней.

Как правило, вешалки в узких шкафах располагаются фронтально, однако неудобств это не причиняет.

Варианты напольных вешалок для одежды смотрите тут.

 Покупать готовую модель или заказывать?

Разумеется, преимущества выполнения шкафа на заказ очевидны: вы сможете выбрать не только цвет и размер, но и все внутренние элементы.

Кроме того, профессионал, осматривающий ваше помещение перед принятием заказа, сможет дать рекомендации относительно оптимального выбора, а вы сможете лично выбрать, что же будет внутри вашего шкафа.

У такого варианта приобретения шкафа есть только два момента, которые можно назвать недостатками:

угловой шкаф с зеркальными панелями

  • Невозможность установить шкаф срочно: с какими бы высококлассными профессионалами вы не работали, для изготовления  на заказ потребуется определенное количество времени, тогда как приобретенное готовое изделие можно установить уже в день покупки.
  • Цена: вполне понятно, что выполненная на заказ  мебель обойдется вам дороже.

Если готовый шкаф можно приобрести в магазине относительно недорого — от 11-12 тысяч рублей, то за шкаф аналогичных параметров, выполненный на заказ, потребуется заплатить от 16 тысяч рублей и выше.

Разумеется, стоимость увеличивается при добавлении различных элементов, увеличении размера и т.п.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.