Встроенный шкаф для прихожей — удобно и просто

В квартире любого размера и разной наполненности вещами всегда существует потребность в хорошем объемном шкафу.

шкаф для прихожей

Пытаясь организовать систему хранения, люди стараются не загромождать комнаты лишней мебелью и выносят все лишнее в прихожую и коридоры.

Поставить встроенный шкаф в коридоре хорошая идея по многим причинам: он сэкономит жилое пространство квартиры, занимая малоиспользуемую площадь, при этом выполняет множество функций.

Какие виды встраиваемых шкафов существуют

Отметим, что гардеробные шкафы бывают:

  • корпусные, т.е. отдельно стоящие, чаще всего продаются в общем гарнитуре мебели, красивые, но уже со своими размерами и определенным расположением полок, что не всегда удобно.

корпусный шкаф для прихожей

  • встроенные, т.е. встраиваемые в пространство квартиры. Зачастую такие шкафы идут от пола до потолка, как можно ближе прижимаясь в стене.

В зависимости от личных пристрастий, формы прихожей и предполагаемого объема и типа вещей можно выбрать встроенный шкаф любой конструкции.

По форме встроенные гардеробные шкафы бывают:

  • прямоугольные
  • с распашными дверцами
  • с раздвижными дверцами (шкафы- купе)
  • угловые с распашными дверцами
  • угловые симметричные
  • угловые асимметричные на левую или правую сторону
  • угловые симметричные с раздвижными дверцами

мебель с распашными дверями

 Разновидности по форме и наличию дверей

Прямоугольные шкафы — наиболее используемые из-за ограниченных условий прихожей, не требующие тщательной планировки и особого дизайнерского решения и, как следствие вышесказанного, имеют невысокую стоимость.

Шкаф с распашными дверцами — самый распространенный вариант из-за легкости планирования внутреннего пространства и простоты сборки.

Такие шкафы очень удобны в пользовании для хранения одежды стопками и белья.

угловой шкаф с распашными дверями

Лучше маленький и узкий шкаф, чем никакого

Бывает, что размеры прихожей диктуют свои условия, и полноценный шкаф для хранения большого объема вещей просто не проходит по своим габаритам.

В этом случае выручает маленький и узкий шкаф. Он может быть невысокого размера под обувь, под потолок для таких неудобных предметов как лыжи, удочки, швабры и пылесосы с неразборныии ручками.

маленький шкаф для коридора

Самое главное, что он отлично вмещает пусть небольшое количество вещей, но и сам шкаф при этом практически не занимает места, ведь несколько десятков сантиметров от стены не являются проходными и значимыми в общем пространстве прихожей.

Шкаф купе — удобный и универсальный вариант

Встроенные шкафы-купе по своей функциональности не уступают распашным, однако имеют ряд неоспоримых преимуществ.

У таких шкафов всегда плотно закрыты дверцы и нет ощущения, что невместившиеся вещи вот-вот выпадут из шкафа на всеобщее обозрение.

встроенный шкаф купе

Дверцы, как правило, украшают зеркалами, что очень удобно в условиях небольшой прихожей и вообще в пользовании шкафом. Встроенные шкафы-купе как никакие другие типы шкафов подходят именно под хранение одежды на плечиках.

Открытие шкафа в прихожей в квартире происходит легко и незаметно, дверца просто откатывается в сторону, зачастую вообще не занимая пространства вне предмета мебели.

Угловые модели: такие разные, но одинаково полезные

Конечно, редко кто откажется от варианта установить в прихожую угловой встроенный шкаф, если есть такая возможность.

Угловой шкаф предполагает гораздо больше внутреннего пространства, нежели прямоугольный.

угловой зеркальный шкаф

Это пространство можно настолько разнообразно организовать, что шкаф не будет уступать кладовке. В зависимости от размера прихожей, можно сделать акцент и на левой, и на правой стороне, сделав ее более массивной и вместительной.

В таких шкафах удобно хранить самые разные предметы, от крупноразмерных до самых мелочей.

Что проще: купить готовый или заказать индивидуальный?

Конечно, в случае со встроенными шкафами любого типа, особенно угловыми, логичнее всего заказывать шкаф по индивидуальному проекту.

мебельный комплекс для коридора

Проектировщик шкафа точно учтет все размеры прихожей, подскажет, как лучше спланировать внутренне пространство. При этом не окажется бесцельной потери драгоценных сантиметров площади помещения.

На заказ можно выбрать и понравившееся внешнее оформление шкафа, и нужное внутренне наполнение.

Из каких материалов изготавливают?

Снаружи шкаф может быть деревянным или из ДСП со шпонированной поверхностью. Толщина стен напрямую зависит от размера шкафа, от его будущей функциональной составляющей.

Конечно, рекомендовано планировать шкаф с намного большей нагрузкой, чем предполагается на самом деле.

шкаф из ДСП

Внутреннее наполнение: как лучше и удобнее?

Внутренняя планировка шкафа зависит только лишь от желаний и личных пристрастий заказчика. Какие вещи будут храниться, в каком виде — это главное, от чего надо отталкиваться.

Вариант с простыми деревянными полками очень удобен и прост, если нет твердого понимания, чем именно заполнится шкаф.

Лучше предусмотреть возможность менять высоту полок, это придется кстати при хранении различных коробок, упаковок.

В случае с одеждой легко вмонтировать пару планок для вешалок на разной высоте для более компактного размещения.

место для обуви

Сетки и ячеистые ящики уместны для хранения белья, полотенец, мелких предметов туалета. Вещи никогда не залежатся и будут проветриваться естественным образом.

Тщательно продуманная комбинация планок, сеток и полок сможет отлично разместить разноплановые вещи в порядке.

Дизайн и внешний вид — стекло, зеркало, дерево…

Если только домочадцы могут заглядывать во внутренне убранство шкафа, то все гости рассматривают шкаф только с внешней стороны.

Встроенный шкаф должен идеально входить в предложенное пространство и совершенно не выделяться. Учитывается общий дизайн квартиры, особенно прихожей.

купе с зеркалами

Основная нагрузка ложиться на дверцы шкафа, как самые заметные и самые частоиспользуемые элементы.

Их можно декорировать зеркалами, вставками из дерева другого цвета, например светлого на темном фоне, пластиковыми накладками с внутренней светодиодной подсветкой.

Главное — шкаф должен гармонично входить в общее пространство квартиры или, по крайней мере, помещения, в котором находится.

Плюсы встроенного шкафа в прихожей

  • Незаметность. Шкаф любого объема искусно и органично вписанный в интерьер прихожей практически незаметен и зрительно не занимает много места.
  • Вместимость. Грамотно спланированный шкаф вмешает большое количество разнообразных по размеру и назначению вещей.
  • Функционал. Если шкаф в спальне предполагает функции шифоньера, шкаф в гостиной идет больше для хранения вещей общего пользования, то в прихожей, как правило, уже шкафы универсального назначения.

корпусная мебель для коридора

В них можно хранить все, начиная от одежды, личных вещей, постельного белья и праздничных сервизов, заканчивая обувью, бытовой техникой и предметами для уборки квартиры.

  • Деталь интерьера. Удачный шкаф будет украшением любой прихожей, вне зависимости от габаритов, именно красивым шкафом ваш дом будет встречать гостей.

Как видно, встроенный шкаф в прихожей всегда придется кстати. Маленький шкаф под обувь или огромный угловой при правильной организации внутреннего пространства будет каждый раз удивлять своей практичностью и пользой.

Поэтому не стоит жалеть о занятых в углу сантиметрах жилплощади, которые теперь будут приносить пользу.

В завершении статьи предлагаем посмотреть видео на тему встроенных шкафов

3 комментарии

  1. В скором времени мы планируем делать ремонт. Прихожая у нас небольшая, поэтому встроенный шкаф будет очень кстати. Он поможет сэкономить пространство.

  2. Очень удобная вешь для маленькой квартиры. Шкаф купе вмещает все и вашу одежду, и обувь, и много других разных вещей. Всем советую.

  3. Мы тоже себе в прихожую поставили встроенный шкаф.Делали на заказ,очень удобно,так экономит много места,,так как просчитан до мм.)Стоит в углу и не мешается,и место в нем предостаточно.Думаю это лучший вариант шкафа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.