Секреты выбора кованых и металлических кроватей

Во все времена металлические предметы интерьера высоко ценились в разных стилевых направлениях.

кованая кровать для двоихМеталл используется в тяжеловесном ампире и объемном барокко, также им не пренебрегают постмодерные стили – такие как оголенный лофт и бросающий вызов техно.

С одной стороны, металл – это твердость, надежность, с другой – это гибкость, изящество и блеск.

Современные металлические кровати изготавливают двумя способами – штамповкой и ковкой. Штамповка – это конвейерный процесс объемной деформацией металлических полуфабрикатов.

В противовес штамповке ковка – это трудозатратный процесс обработки материала при высоких температурах, требующий индивидуального мастерства.

Металлические двуспальные кровати находятся в недорогом ценовом сегменте, в то время как их кованые аналоги считаются элитной мебелью. Собственно, метод работы над металлом и определяет конечную стоимость кроватей.

Особенности кроватей из металла

Основные составляющие любой кровати – это каркас, спинка, изголовье, платформа для матраса, ножки (основание). Если мы говорим о металлической кровати, то в первую очередь подразумеваем наличие металлического каркаса.

кровать ручной работы

Визуально металлическая кровать в отличие от большинства деревянных аналогов необъемна. Она состоит из тонких прутов или трубок и, как правило, не имеет изножья и бортиков.

Изголовье дает основное зрительное очертание кровати — изготовители уделяют им особое внимание. Это могут быть простые металлические изголовья в виде несложных геометрических фигур, или изголовья с высокохудожественными коваными рисунками.

В классических двуспальных кроватях часто используют мягкие изголовья или балдахины, придающие спальному месту нотки импозантности.

мебель для спальни из дерева и металла

Производители мебели, для усиления эстетичности своих изделий, комбинируют в конструкциях дерево, пластик, кожу.

Металлические каркасы: на что стоит обратить внимание

Основной металл при производстве металлических кроватей – это железо, реже – латунь (сплав меди и цинка), алюминий. Металлические сетки как основа для матрасов давно уже ушли в прошлое, уступив место деревянным ламелям толщиной от 6 до 15 мм.

Рекламные выражения, что кровати из металла долговечны и прочны не всегда верно.

Подавляющие большинство фабричных металлических кроватей изготавливают из железных трубок или стального профиля толщиной 1,5 – 2 мм.

кровать с круглыми спинками

Такая конструкция выдерживает вес двух взрослых человек, т.е. не более 200 кг. При дополнительных нагрузках они могут изгибаться или даже ломаться.

При покупке подобных кроватей несложно определить ее качество – основа относительно легкая (трубки полые).

Кованый металл, который обрабатывается при высоких температурах, более углеродист и может выдержать несравнимо большие нагрузки.

Современные металлические изделия окрашиваются методом порошковой покраски. Выбор цветов неограничен: гамму красок можно подобрать к любому интерьеру.

красивая кованая кровать

Однако нужно учитывать, что металлические цвета имеют яркое зеркально-диффузное отражением (блик).

Производители качества и производители количества

Промышленное производство мебели в последние три десятилетия сосредоточилось в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Металлические кровати конвейерным методом массово производят в Малайзии и Китае.

При этом Китай и тем более Малайзия не имеют больших железорудных запасов – они основные мировые потребители металлолома. Их изделия дешевы и низкого качества.

футуристическая кровать для оригиналов

Европейские изготовители не ориентируются на массового потребителя. Традиционно итальянцы каждый товар (от заколок до автомобилей) делают словно произведение искусства.

Стоимость итальянской кованой кровати достигает полумиллиона рублей.

Не менее оригинальные идеи предлагают испанские и норвежские дизайнеры, которые воспринимают мебель как площадку для творчества. Каждая линейка кроватей имеет свой характер и несет оригинальные идеи покупателям.

Читайте также: «Белые спальные гарнитуры — советы по выбору и лучшие варианты«.

Читайте также: «Все о спальных кроватях с откидным механизмом«.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.