В чем польза ортопедического основания для кровати?

В преимуществе современного пружинного матраса перед ватным тюфяком уже давно никого не нужно убеждать. Но зачастую, купив далеко не дешёвый ортопедический матрас последнего поколения, мы не придаём серьёзного значения тому, на чём он будет лежать.

Ортопедическое основание для кроватиТак ли необходимо специальное основание под кровать или это просто очередная уловка маркетологов?

Пожалуй, укладывать новый пружинный матрас на старый продавленный диван также непрактично, как купив Бентли, пытаться сэкономить на качестве бензина. Эксплуатируясь в неподходящих условиях и та, и другая покупка достаточно быстро выйдут из строя.

Для чего нужна специальная решетчатая основа под каркас кровати? Является ли она неотъемлемой частью правильной ортопедической конструкции спального места?

Давайте попробуем разобраться вместе:

  • Дополнительный ортопедический эффект. Под тело спящего человека подстраиваются не только пружины матраса, но и рейки основы, прогибаясь в местах наибольшей нагрузки.
  • Перераспределение нагрузки увеличивает срок службы матраса. При эксплуатации матраса на жёстком монолитном основании пружины, находящиеся в нём, со временем выдавливаются наружу, разрушающе воздействуя на мягкие слои наполнителя. При использовании реечной пружинящей конструкции такого не происходит.
  • Естественный воздухообмен. Преимущество современных матрасов – в их воздухопроницаемости, что способствует правильной вентиляции места для сна. На глухом основании матрас не «дышит», в нём повышается уровень влажности, накапливаются болезнетворные бактерии.
  • Упрощение монтажа спального места. При использовании решетчатого основания вся статическая нагрузка тела спящего приходится именно на него, а не на корпус кровати. Это даёт возможность элементам дизайна оставаться лишь декоративными, не имея запаса прочности.

Разбираемся в многообразии конструкций

Конструкции оснований для кроватиПриняв решение о покупке добротного ортопедического основания под матрас, попытаемся систематизировать весь представленный на современном рынке ассортимент конструкций.

Условно все выпускаемые решетчатые ортопедические основания для кровати можно разделить по размерам (одно- и двуспальные), материалу изготовления, системе реек (ламелей) и механизму трансформации.

На качественные и некачественные, думаем, делить не стоит – некондиция нас не интересует.

Итак…

Размерная линейка ортопедических оснований под матрас

Размеры оснований под матрасНаиболее распространённой длиной при изготовлении основы является показатель в два метра (2000 мм). Это позволяет использовать её практически для всех стандартных матрасов. Длина в 2050 мм, 2100 мм и 2200 мм встречается значительно реже и относится, скорей, к индивидуальным заказам. Длина меньше двух метров (1900 мм, 1800 мм, 1700 мм) чаще используется в детской и подростковой мебели.

Ширина основания варьируется в зависимости от ширины приобретаемого матраса, но стандартом является:

  1. Основания для односпальных кроватей. Представлены размерной линейкой, начиная от 700 мм х 2000 мм (ширина спального места для взрослого человека менее 70 см считается некомфортной)
  2. Основания для двуспальных кроватей. Начинаются с размеров 1200 мм х 2000 мм (то, что раньше в народе называли «полуторкой»), и дальше по нарастающей – 1400 мм х 2000 мм, 1600 мм х 2000 мм, 1800 мм х 2000 мм, 2000 мм х 2000 мм. Ширина более двух метров встречается редко и также, в основном, изготавливается на заказ.

Самые износостойкие каркасы изготавливаются из…

Современные каркасы для кровати…Правильно, металла. Вспомните бабушкину панцирную кровать, да ей сносу не было! А если бы не эта пыточная железная сетка, то и цены!

Поэтому оставляем лучшее, что в ней было – прочную металлическую раму. Современные технологии окрашивания порошковой краской с последующим обжигом обеспечат металлическому основанию долгую бескоррозийную жизнь.

А вот пружины из металла сейчас уже безнадёжно устарели. На смену им пришли гибкие, пружинящие деревянные перекладины – ламели, технологи их ещё называют латофлексы.

Вертикальную нагрузку — в горизонтальное расширение!

Ламели в основании кроватиЗамысловато? Ничуть! Именно по этому принципу арочного строительства и работает ламель под тяжестью нашего тела. Это благодаря ей происходит перераспределение нагрузки, оказываемой нами на опору (и, соответственно, опорой – на нас), что и придаёт тот самый ортопедический эффект всей конструкции.

Дополнительный пружинящий эффект ламелям могут придать каучуковые крепления (латодержатели), которыми латофлексы присоединяются к раме-основанию.

Традиционно ламели изготавливаются из гнутоклееной фанеры. В наиболее дорогих моделях это – бук, в изделиях попроще – берёза или орех.

Расстояние между перекладинами основания обуславливается типом матраса, с которым оно будет использоваться. Так, например, многим моделям пружинных матрасов потребуется более частое расположение ламелей, так как каждая пружина нуждается в своей опоре. К матрасам типа «боннель» допустима основа с более редким расположением поперечных реек.

Всегда ли пятая нога – излишество?

Ножки для кроватной рамыДля самостоятельных (так как есть ещё тип оснований, монтируемых непосредственно в корпус кровати или дивана) односпальных конструкций, обычно достаточно четырёх ножек по углам рамы. Чаще всего это либо приваренные наглухо к основанию, квадратные в сечении ножки, либо съёмные, цилиндрической формы.

Для двуспального ложа необходимо усиление. Для удобства спящих, система ламелей на таком основании будет двойной – независимой для каждого спального места. Под проходящей посередине дополнительной перекладиной рамы обычно и монтируется пресловутая пятая, а иногда и шестая, ножка.

Трансформеры среди ортопедических оснований

Ортопедические основания трансформерыМы рассмотрели примеры традиционных стационарных ортопедических конструкций. Но для полноты обзора остановимся и на их более продвинутых собратьях.

Сейчас многими производителями разработаны раскладывающиеся решётки, которые, трансформируясь, могут принимать форму, удобную для отдыхающего.

Здесь предусмотрена возможность поднять изголовье для комфортного просмотра телевизора, или изножье для релаксации. Подобные конструкции оснащаются электрическим или ручным приводом, в зависимости от модели.

Не менее востребованы на рынке подъемные ортопедические основания. Это достойная замена старым советским диванам с ящиком для белья.

И если ежеутреннюю уборку постели в нутро допотопного монстра можно было приравнять к тренировке по тяжёлой атлетике, то сейчас всё стало значительно проще.

5 преимуществ подъемного механизма с ортопедическим основанием:

  1. Доступ к ящику для белья. Теперь это легко и удобно. Основание кровати поднимается действительно одним движением руки.
  2. Вместимость внутренней ёмкости. Обычно размер ящика соответствует размеру самой кровати, что было конструктивно невозможно в старых моделях диванов.
  3. Значительная экономия места. Кровать с подъёмным механизмом можно устанавливать без учёта дополнительного места для выдвигания ящика.
  4. Бережная эксплуатация напольного покрытия. В моделях с выдвижными или подкатными ящиками износ пола под ними станет заметен очень быстро, чего не происходит при использовании подъёмного механизма.
  5. Газовые лифты. Это новшество дало возможность использовать систему подъёма и в крупногабаритных двуспальных кроватях, что было практически нереализуемо раньше.

Наиболее известные производители

Производители оснований для кровати

  • Холдинговая компания «Consul» на рынке уже более 80 лет. С 2002 года разрабатывает собственные ортопедические основания под выпускаемые ей матрасы для сна. Выпускает как металлические, так и полностью деревянные основания, а также каркасы, снабжённые электроприводом.
  • Торговая марка «Classic» – это дочерняя фирма холдинга «Consul», занявшая более бюджетную нишу производства товаров для отдыха.
  • Фабрика «Аскона» является частью шведского концерна Hilding Anders Group. С 2006 года совместно с академиком В.И. Дикулем разрабатывает известную линейку матрасов Mediflex. Выпускает трансформируемое основание ErgoMotion с дополнительной функцией массажа.
  • Компания «Dream Line» — одна из крупнейших фабрик в России. Выпускает металлические ортопедические основания эконом-класса, снабжённые берёзовыми ламелями.

В качестве бонуса предлагаем вашему вниманию тематическое видео.

Один комментарий

  1. Я не люблю пружинные матрасы, может это стереотип конечно, но мне кажется, что через некоторое время любой пружинный матрас начинает скрипеть. А так я купил беспружинный МэджикСлип на сайте matrassika, если кому интересно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.