Тахта с подъемным механизмом — советует эксперт

Для многих людей вопрос размещения в квартире полноценного спального места и при этом сохранения свободного пространства – проблема животрепещущая. На современном рынке мебели особым спросом пользуются модели, которые объединяют в себе комфорт, возможность организовать спальное место и компактность.

тахта с подъемным механизмом

Тахта с подъемным механизмом – оптимальный вариант для такого случая. Это предмет мебели, способный украсить любой интерьер и при этом сэкономить свободное место в комнате.

Преимущества тахты-кушеткиПреимущественно такие тахты-кушетки оснащены ортопедическими матрасами. Преимущества таких матрасов очевидны:

  1. Способность принимать форму тела спящего человека.
  2. Чувствительность к температуре воздуха. Некоторые модели ортопедических матрасов становятся несколько мягче, когда нагреваются от температуры тела спящего человека. Однако специальные микропоры препятствуют перегреву изделия и делают сон комфортным. Особый эффект «проветривания» обеспечивает доступ воздуха ко всем слоям матраса.
  3. Лечебный эффект. Данное свойство заложено в названии матраса. Во время сна шея и позвоночник человека находятся в единственно верном положении, поэтому софа-тахта с ортопедическим матрасом позволяет вашему телу отдохнуть.
  4. Экономичность и практичность. Ортопедические матрасы, выполненные из латекса и пенополиуретана, прослужат гораздо дольше и надежнее матрасов обычных. Вот почему достаточно высокая стоимость изделия себя полностью оправдывает.
  5. Помимо перечисленных можно отметить дополнительные преимущества дивана-тахты с ортопедическим матрасом: легкость, отсутствие вредных насекомых и микроорганизмов.

Какой вариант тахты наиболее актуален для владельцев небольших квартир?

Варианты тахты для снаНаверное, угловая тахта с подъемным механизмом. Такой вариант можно установить в угол комнаты, тем самым полностью освободив центральную зону.

Еще одним преимуществом угловой тахты является наличие мягкой спинки, которая защищает спину человека от соприкосновения с неприятной, возможно холодной, стеной во время сна. Угловой вариант тахты с подъемным механизмом очень прост в эксплуатации.

Вечером модель легко трансформируется в место для сна, а утром – снова в комфортную и компактную зону для отдыха.

Прежде чем посетить магазин для покупки мебели, следует разобраться в ее особенностях.

Особенности спального места. Каким оно может быть?

Какой может быть спальная тахта
Как правило, раскладная тахта с подъемным механизмом представлена в магазинах в двух вариантах: односпальная и двуспальная. Что касается спального места, то оно, как правило, стандартное.

  1. Для односпальной тахты: ширина – 80 см или 90 см, длина – 190 см или 200 см.
  2. Для двуспальной подъемной тахты: ширина 160 см или 180 см, длина – 200 см.

При необходимости можно изготовить на заказ модель нестандартных размеров или формы. Однако, следует учесть, что для такой тахты матрас будет стоить дороже, чем для стандартного варианта.

В односпальных моделях предусмотрено два варианта подъема матраса: горизонтальный и вертикальный. В двуспальных моделях кровати-тахты матрас поднимается только вертикально.

  • Одна из самых сложных и распространенных проблем среди хозяек малогабаритных квартир – нехватка места для хранения спальных принадлежностей: подушек, одеял. Наличие специального ящика для белья, предусмотренного в тахте для сна, позволит легко решить данную проблему.

    Подъемные механизмы — есть ли разница?

    Механизмы современной тахты

    Какими механизмами может быть оборудована тахта? Наиболее распространена мебель с газовыми и пружинными подъемными механизмами.

    Предпочтение лучше отдать газовому амортизатору, так как именно он сможет легко справиться с большим весом матраса. Газовый амортизатор способен выдерживать нагрузку до 80 кг, при этом легок и прост в эксплуатации.

    В зависимости от предусмотренного в модели тахты матраса производитель выбирает необходимый вариант газового механизма. Пружинный амортизатор не способен справиться с большим весом.

    Особенности каркасы и рамы: это важно знать!

    Элементы конструкции тахты
    Основными элементами конструкции тахты являются каркас и рама. Важно, чтобы для изготовления каркаса использовалась древесина толщиной не менее 6 см.

    В этом случае нет опасности, что тахта не выдержит нагрузку матраса. Несмотря на то, что такое изделие достаточно громоздко, производители используют изысканные ткани, драпировку, чтобы максимально отвлечь владельцев тахты от ее габаритов.

    Совет: Важно обратить внимание на спинку и боковины. Их дизайн должен максимально вписываться в общий интерьер комнаты, подчеркивать ее индивидуальность и оригинальность.

    Например, для интерьеров, выполненных в современном стиле, подойдет прямоугольная панель. Для интерьеров в стиле кантри или викторианском стиле можно приобрести модель с кованой спинкой. Классический дизайн помещения подчеркнет резное, мягкое и стеганое изголовье тахты.

    Зачастую, в конструкции изделия предусмотрено основание с ортопедическим эффектом и гнутые ламели. Рейки должны быть изготовлены из прочного дерева. Такие массивные рамы многослойного типа способны прогнуться исключительно под весом спящего человека.

    Выбора обивки — 5 важных советов

    Обивка имеет огромное значение, так как от ее качества зависит долговечность и внешний вид изделия. На какие факторы и особенности следует обратить внимание при выборе обивки?

    Виды обивки для тахты

    1. Ткань не должна сминаться. Для этого лучше выбирать обивку с выпуклым рисунком.
    2. Материал должен легко чиститься, особенно это актуально в том случае, когда мебель выполнена в светлых тонах. В данном вопросе наиболее приемлемый вариант – ткань флок, худший из вариантов – жаккард.
    3. Ткань должна быть стойкой к ультрафиолетовому излучению. Например, обивка из шиншилловой ткани выгорает медленно, поэтому такая тахта может продолжительное время стоять в комнате на солнечном месте.
    4. Если в качестве обивки использован тонкий материал, он не должен быть сильно натянут на изделии, чтобы не порваться.
    5. Все швы на тахте должны быть ровными и одинаковыми. При этом дырочки от прокола иглой не должны быть заметны.

    Зная, как правильно и грамотно выбрать тахту с подъемным механизмом, можно приобрести оригинальное и комфортное изделие, которое долгие годы будет радовать своей практичностью, функциональностью и удобством.

    Читайте также: «Тахта двухспальная для сна – 10 самых лучших моделей«.

    Читайте также: «Обзор недорогих кроватей с подъемным механизмом«.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.