Разновидности шкафов для одежды в спальню

Во многих вариантах дизайна спален именно шкаф и кровать служат доминантами помещения. Выбор шкафа для спальни – углового, купе или встроенного – зависит от многих важных факторов: функциональность и конструкция, размер и характер декора, оттенок и общий дизайн.

Особенности одежных шкафов

Конструкционные особенности шкафов для одежды в спальню заложены в основу их классификации, которая группирует эти предметы мебели по нескольким критериям.

Пространственное расположение

  • цельный шкаф является автономным изделием, которое может устанавливаться вне зависимости от каких-либо дополнительных условий в любой зоне спальни:
  1. шкафы с линейным фасадом – традиционный вид мебельных предметов;
  2. угловой шкаф наиболее востребован в малогабаритных квартирах, где важна не только достаточная вместимость мебели, но также экономия пространства;
  • встроенный шкаф требует для установки наличия стационарной основы, в качестве которой выступает часть пола, стен и потолка спальни. В зависимости от конфигурации комнаты для шкафа изготавливают только фасадную часть либо к ней добавляются торцевые стенки.

Тип открывания дверок

Тип открывания дверок шкафа

  • классический распашной шкаф удобен в просторных спальнях, так как на открывание его створок необходимо свободное пространство;
  • шкаф-купе характеризуется не открыванием, а смещением дверей в сторону, что удобно в небольших спальнях;
  • дверь-ширма не открывается, а складывается, что экономит место. Такие модели дверей популярны в узких встроенных шкафах, где нет возможности поставить раздвижные дверки.

Функциональность шкафа

Эта характеристика может быть специализированной или комплексной:

  • платяной шкаф служит для размещения одежды на плечиках;
  • гардеробный вариант шкафа является универсальным, так как в нем имеется и бельевое, и гардеробное отделение;
  • бельевой шкаф имеет только полки, иногда дополняемые выдвижными ящиками.

Комплектация

  • серийный шкаф обладает неизменными размерами и формой, соответствующими фабричной модели;
  • шкаф типовой с индивидуальными размерами можно заказать по каталогу изготовителя под конкретные размеры помещения;
  • модульные шкафы наиболее удобны с позиции подбора нужной комплектации из типового набора разнофункциональных изделий.

Особенности и достоинства шкафа-купе

Достоинства шкафа-купеШкафы с дверками купейного типа отлично вписываются в интерьеры различных стилей, а в спальне обычно совмещают функции гардероба и бельевого шкафа с возможностью использовать зеркальные дверные створки как трюмо. Шкафы-купе, благодаря раздвижным дверкам, значительно экономят пространство и выглядят элегантно.

Их классифицируют по типу крепления (верхнему или нижнему) роликовых устройств, обеспечивающих скольжение в стороны дверных полотен.

Различают также автономные, секционные либо встроенные шкафы-купе в спальню. Автономные и секционные изделия можно передвинуть при необходимости, сделать из них импровизированную перегородку, если спальня совмещена с кабинетом или гостиной.

Встроенные гардеробные комплексы являются стационарными объектами, в конструкции которых участвуют пол, стены и потолок.

Преимущества этого вида купейных шкафов – максимальная экономия пространства при достаточной вместимости и возможности зрительно уменьшить габариты за счет удачных декораторских приемов.

Безусловным достоинством шкафа-купе можно назвать вариативность его наполнения, так как современные комплектующие систем хранения включают традиционные полки и сетчатые поддоны, выдвижные ящики и различные штанги для навешивания одежды и аксессуаров.

Подбирая комбинацию элементов внутреннего устройства шкафа, соответствующую предпочтениям владельца, можно создать уникальную модель.

Виды и преимущества встроенных шкафов

Виды встроенных шкафовВстроенные шкафы по функциональному значению служат полноценной заменой кладовок и гардеробных комнат, которые изначально отсутствуют в большинстве типовых многоэтажек. Под встроенный гардероб можно оформить нишу, имеющуюся в спальне, либо целиком торцевую стену. В таком случае на заказ изготавливают внутренний каркас с креплениями для полок, выкатных ящиков и прочих атрибутов наполнения, а также фасадную часть шкафа с купейными либо распашными дверками.

При этом площадь шкафа полностью зависит от его глубины, которую определяют в зависимости от размеров комнаты.

Одной из популярных разновидностей встроенного шкафа-гардеробной для установки в спальне является конструкция с одной внешней торцевой стенкой и фасадом. Такие модели используются при монтаже вдоль длинной стороны прямоугольной комнаты, на которой расположен проем двери.

Более современный способ – крепление шкафа по всей длине стены с оформлением входа в стилистике одной из дверок шкафа.

Встроенный шкаф может быть смонтирован  двумя торцевыми стенками и фасадом, которые опираются на стену комнаты вместо задней стенки.

Какие размеры и габариты встречаются?

Габариты шкафов для спальниТиповые размеры шкафа для одежды, устанавливаемого в спальных комнатах, как правило, стандартны.

Ширина створок определена в 50 см, а глубина шкафа отдельно под бельевые полки приравнена к 40 см, гардеробные секции и универсальные комплекты достигают 60 см.

Серийные выпуски корпусных автономных шкафов предлагаются в комплектации с 2-мя – 4-мя створками, поэтому несложно найти модель с необходимыми для конкретного помещения размерами.

Изделия, заказываемые индивидуально, создаются на основе точных замеров помещения заказчика, поэтому общие габариты могут отличаться от стандарта, но незначительно. Это связано с использованием плит ламината, имеющих определенную ширину.

Исключение составляет шкаф из массива, создаваемый по эксклюзивным эскизам из ценных древесных пород.

Дизайнерское решение и декор шкафа

Дизайн шкафов для спальниДизайн шкафа для спальни может быть самым разным. Могут использоваться различные решения и декоративные приемы, соответствующие основным мебельным и архитектурным стилям:

  • классика включает несколько роскошных стилевых направлений, весьма востребованных в настоящее время:
  1. классицизм с четкими линиями и строгими пропорциями, украшенными неброскими инкрустациями ценных пород, бронзовыми деталями и аскетичной фурнитурой;
  2. ампир с белыми и слоновой кости глянцевыми фасадами, пышно декорированными резьбой и позолотой;
  3. барокко с затейливыми декорами и насыщенными оттенками;
  4. рококо, словно созданный для изящной дамской спальни, с виньетками и розетками, позолотой и гнутыми ножками;
  • этника популярна  в силу своей экологичности и присутствию натуральных материалов (ротанг и соломка, дерево и бамбук, перламутр), национального колорита в конструкции и отделке;
  • хай-тек интересен сочетанием металла и зеркальных полотен дверок шкафов, ярких боковин и минимального декора.

Выбор цвета шкафа

Стильный шкаф для спальниЦветовые решения шкафа для спальни в большинстве случаев тяготеют к натуральным оттенкам дерева, белому и кремовому цветам.

Спальня – место покоя и отдыха, интимная зона квартиры, где не слишком актуальны кричащие оттенки и чрезмерный блеск.

Поэтому глянцевые поверхности лишены бриллиантового отблеска, а сияние зеркал часто приглушают матовыми вставками с фрезерованными рисунками.

В мире дизайна наилучшими расцветками шкафа для убранства спальни считаются белый и молочный, различные пастельные оттенки, выбеленный дуб и карельская береза, орех и золотистый клен.

В заключение предлагаем вашему вниманию небольшой тематические видео-обзор.

Один комментарий

  1. Ни когда не думала, что есть столько нюансов при выборе шкафа. Ваша статья бесподобна и поомогла мне сделать выбор и установить именно то, что подходит под мою спальню. Очень благоодаррна вашей статье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.